가짜 환자, 로젠한 실험 미스터리 - 정상과 비정상의 경계를 무너뜨린 정신의학사의 위대한 진실
수재나 캐헐런 지음, 장호연 옮김 / 북하우스 / 2023년 11월

오늘날 의료계의 발전은 우리들에게 그동안 알려지지 않았던 병명이나 정확한 치료법에 대한 희망들을 갖게 한다.

몰라서 치료를 제대로 받지 못했던 시대를 지나 웬만한 병이라면 로봇까지 이용하는 발전의 단계까지 이르렀지만 그럼에도 여전히 우리들 마음속에 마음의 병은 더욱 세심한 진단을 필요로 한다.

저자 수재나 캐헐런은 24살에 자신의 정확한 병명을 제대로 알지 못할 뻔한 경험을 한다.

정확한 병명은 '자가면역 뇌염'이었지만 의사는 '조현병'이란 진단을 내렸고 정신병원에 입원해 치료를 받기 전에  다행히도 한 의사 덕분에 오진을 피할 수 있었던 경우에 해당된다.

그 후 그녀는 자신의 경험처럼 다른 사람들의 경우도 오진을 받은 환자가 있을까에 대한 의문을 갖던 중 스탠퍼드 대학 교수였던 데이비드 로젠한이 실험하고 발표했던 것에 주목하면서 이를 조사하기 시작한다.

로젠한은 자신을  비롯해 총 8명의 다양한 분야에 있는 사람들을 뽑아 각 지역에 있는 12곳의 시설에 정체를 숨기고 들어간다.

여기서 그들은 환청이 들린다고 말하고 의사들은 그들의 증상에 따라  정상임에도 불구하고 정신질환이 있는 환자로 판단한다.

이후 그들은 최대 20일 정도를 병원에 입원해 있는  동안 약 처방을 받게 되는데 이는 건강한 사람들에게 항정신제 약을 투약함으로써 오진이란 결과를 낳았다는 사실을 로젠한은 발표한다.

이 여파는 이후 많은 정신병원이 문을 닫는 결과를 낳았고 이후 정신질환에 대한 진단에 대한 오류에 대해 많은 생각들을 하게 된 계기가 된다.

정신질환이란 오늘날 우리들이 알고 있는 범주에는 여러 병들이 존재한다.

환자를 대하고 그 환자의 상태에 따른 병명 진단이 과연 올바르게 내린 진단일까에 대한 의문들은 정상적인 행동을 하는 사람들을 비정상적인 정신질환자로 판단하는 순간 환자로 내몰리는 상황들이 많다는 사실을 느낄 수가 있다.

저자는 이렇게 겉으로 드러난 표면으로 그치는 것이 아닌 왜 이런 오진이 일어나게 됐으며 그 실험 이후 가짜 환자들의 행방과 로젠한이 남긴 유품을 조사하는 과정들이 하나의 추리 미스터리처럼 풀어가는 여정을 펼쳐 보인다.

책은 현대인들이 겪는 공황장애, 우울증에 이어 성인 ADHD, 조현병에 이르기까지 소위 말하는 정신질환에 대한 판단의 근거와 우리들이 갖고 있는 정상인과 비 정상인에 대한 기준은 무엇인지, 그 경계에 대해 더욱 세심히 살펴볼 필요가 있음을 느끼게 한다.

과거에는 정신(마음의 병)을 치료받는다는  자체에 좋지 않은 시선을 받던 때가 있었지만 지금은 누구나 마음의 병을 가질 수 있다는 인식의 변화가 많은 시대를 살아가고 있다.

무엇보다 저자는 정신의학의 한계를 인정하고 보다 나은 방향의 돌봄이란 것을 생각해야 함을 말하는, 지금의 정신의학에 대해 여러모로 생각할 부분들을 던진 책이다.

*****출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.