시칠리아는 눈물을 믿지 않는다 여행자를 위한 인문학
김상근 지음, 김도근 사진 / 시공사 / 2023년 7월

각 나라마다 지닌 특색들, 그곳에서 무엇을 보고 느끼는지는 오롯이 여행자, 아니면 어떤 특별한 목적을 가지고 방문하는 사람들의 몫이다.

여행의 패턴 흐름상 자유 여행이 많아지면서 각 나라별 자신만의 여행기를 갖는 사람들이 늘었다.

그중에서 개인적으로 언젠가 한번 방문하고 싶은 곳이 시칠리아다.

영화 대부, 마피아가 등장하는 장면을 떠올리게 하는 곳이지만  이곳이 지닌 역사의 현장으로 들어가 보면 그렇게 녹록한 곳만은 아니란 사실을 다시 들여다보는 시간이 됐다.

지리적 여건상  시칠리아의 역사는 한시도 평온한 날이 지극히 드물었던 곳이다.

로마사를 읽을 때 빠지지 않고 등장하는 곳이지만 그렇다고 중요도면에서는 잠깐씩 요새나 지형적 유리한 위치를 이용해 적과의 전쟁을 통해 잠시 머물다 가는 곳으로 여겨지는 섬이란 특징으로  신화 속에서나 역사 속에서 무수한 고통을 받은 곳이란 사실이다.

14개의 민족, 국가, 왕족을 비롯해 군대가 들어와 점령함으로써 종교 자체도 가톨릭, 기독교, 이슬람, 여기에 문화적인 양식도 겹쳐지면서 독특한 형성을 이루어나간 흔적의 역사는 오늘날 시칠리아란 섬이 주는  그들의 많은 것들을 포함하고 있다.

유럽사 전체를 통틀어 이렇게 다양한 민족의 침략과 피해를 온전히 당하며 살았던 그들의 모습은 저자의 인문학적이 역사의 시선과 여행자로서의 시선으로 모아져 보다 시칠리아에 대해 가깝게 다가설 수 있게 한다.

제주도보다 더 큰 섬나라, 이민자들의 역사와 디아스포라가 있고 그곳에서 발전에 대한 기대감은 생각보다 크지 않기에 젊은이들이 일찍 섬을 벗어나고자 함은 오랜 세월 동안 익힌 그들 나름대로의 생존방식처럼 다가온다.

자연의 척박함 속에 살아가는 사람들의 모습들이 어쩌면 더욱 강해 보이는 것일지도 모르겠지만 그들이 터득한 삶의 방식이란 점에서는 역사의 부대낌 속에 다져진 것이 뿌리내리지 않았을까 하는 생각이 들었다.

영화 '대부'속에서 알파치노의 명연기가 뛰어났다는 정평은 그의 혈연관계와 깊다는 것도 있지만 긴 시간 속에서 다져온 시칠리아 인들만이 느낄 수 있는 정서 자체가 지금까지도 여전히 이어져온다는 것, 그렇기에 시칠리아가  겪은 고통은 그들의 역사를 들여다보고 이해를 함으로써 그들의 마음을 느낄 수 있다는 점이   인상 깊게 다가온 책이다.

**** 출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.