서민의 고전을 읽어드립니다 - 어떻게 읽을 것인가
서민 지음 / 한국경제신문 / 2023년 5월
고전이라는 작품들, 꼭 읽어야 할 필수... 대 선정, 이런 식으로 발표되는 것들을 훑어불 때 어떤 책임감 내지는 다른 편에서는 굳이 읽어할 이유는 뭐지? 읽었다고 당장 도움이 되나? 하는 현실적인 생각들까지 여러 가지 면들이 떠오르게 된다.
고전이 당대엔 베스트셀러였고 지금까지 그 인정을 받는다는 것은 인류 보편적인 부분들이 통용되고 받아들였단 사실에서 이 책에 담긴 내용들을 다시 되새겨 보게 된다.
처음 저자가 기생충학과 교수란 타이틀로 방송에 출현했을 때 그런 학과도 있다고! 했던 생각이 떠오르는데, 이번에 저자가 들려주는 이 책에 담긴 고전 작품과 이 작품을 읽기 전과 후, 그리고 고전의 읽을 필요성에 대한 내용들이 시종 조곤조곤 들려주는 듯하게 다가왔다.
저자 자신이 늦은 나이에 고전을 접하면서 느꼈던 어려움에 대한 솔직한 고백은 나만 그런 것이 아니었구나 하는 동병상련의 연대를 느꼈다고 하면 좀 거창하지만 고전을 대할 때 시대적인 배경이나 당시 관습적인 사회제도와 그 시대를 살아간 인물들을 요즘 시대에 읽는 데에 시간의 격차가 벌어짐에 대한 감상들이 와닿는다.
필독서라 하기에 읽기는 해야겠는데, 눈으로 활자를 읽지만 정작 머릿속에는 도통 내용이 받아들여지지 않거나 이해할 수 없는 경우가 닥쳤을 때의 상황들, 그렇지만 그 어렵다는 카라마조프가의 형제들, 돈키호테, 안나카레니나 같은 벽돌 두께의 책을 원본을 살린 고전작품을 읽었을 때의 희열감과 성취도에 대한 이야기들은 음~ 그렇지, 그런 맛에 고전에 대한 도전을 하게 되는 것이고 나 또한 당신과 같은 작품을 읽어냈다는 독서 친구를 만났다는 기쁨도 느낄 수 있다.
저자는 그냥 고전 작품 내용에 관한 해석에만 그치는 것이 아닌 개인의 경험과 결부시켜 한 작품 속에 간직된 저자가 무엇을 독자들에게 말하고 싶어 하는지에 대한 나름대로의 해석을 보여준다.
그때는 이런 감정으로만 읽혔지만 지금의 상황에 따른 고전이 달리 보인다는 사실들까지 솔직하게 그린 점들이 개개인들마다 달리 느끼는 포인트에 대한 작품 해석을 엿볼 수 있고 지금도 이해할 수 없는 부분들도 솔직하게 다뤄서 고전이 주는 넓은 범위에 대한 생각들을 해보게 된다.
일테면 '제인에어'에서 제인의 당찬 여성으로 직업을 갖는다거나 '안나카레니나'가 자신의 일을 갖고 있었다면 다른 점에서 두 사람의 관계도가 변할 수도 있었다는 점, '부활'의 네흘류도프가 제대로 사과를 하지 못한 타이밍으로 자초한 인생, 밀란 쿤데라의 '농담'에서 전해주는 장점...
특히 러시아 문학에서의 명칭 문제에서는 백번 공감한다는 사실, 저자 또한 별도로 종이에 적어가면서 읽었다 하니 나만 그런 것이 아니었다는 위로를 느껴본다.(^^)
저자는 고전을 읽기가 힘든 이들에게 한번 도전해 보라고 권한다.
한 번 어려운 고비를 넘기고 나면 이런 것도 해냈는데 다음번엔 더 쉬울 것이란 자신에 대한 응원도 보내게 된다는 것!
_ 그래서 난 이 책을 읽는 독자에게 권한다. 몇 권 정도라도 원본에 한 번 도전해 보라고. 거기서 얻을 수 있는 게 의외로 많으며, 이것이 그 후 세상을 잘 사는 자양분이 된다고. 술잔을 기울이며 " 이 더러운 세상"이라고 한들 관심 가져주는 이가 없겠지만, "카라마조프가의 형제들도 마다할 세상"이라고 하면 맛있다는 찬사를 한 몸에 받지 않겠는가?
***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.