가짜 노동 - 스스로 만드는 번아웃의 세계
데니스 뇌르마르크.아네르스 포그 옌센 지음, 이수영 옮김 / 자음과모음 / 2022년 8월
일을 통한 노동의 대가로 우리들은 임금이란 것을 받고 이를 토대로 개인들마다 생활을 이어나간다.
산업화의 발달로 노동의 가치가 어떤 특정한 분류에서만 다루어지는 것이 아닌 이 책을 통해 다양한 제시 사례들을 통한 내용들은 많은 생각들을 던진다.
책 제목인 '가짜 노동'의 정의 부분인 "가짜 노동을 하면 우리는 실질적인 일을 한다고 느끼지 못하면서도 계속 바빠진다. 혹은 우리가 아는 일 중에 무의미하지 않은가 의심되는 업무가 있다면 그게 바로 가짜 노동이다."-( p 94)에서 말하듯 우리들이 생각하고 있는 노동 중에는 진짜 노동에 해당되는 부분들과 그렇지 못한 부분으로 나뉜다는 비교를 통해 미처 생각지 못한 것들을 드러낸다.
바쁘지 않은 일인데 바쁜 척하거나 무의미한 일에 시간을 쏟아붓기, 퇴근시간임에도 눈치를 보며 미처 다루지 못한 서류 마감을 하는 일들...
직장인들이라면 공감할 부분들이 상당히 많은데 책에서 제시하는 여러 사례들을 읽으면 읽을수록 나의 직업 환경을 되돌아보지 않을 수가 없었고 특히 직장에서 극단적인 지루함으로 인한 스트레스를 일컫는 보어 아웃 증후군은 우리나라의 환경과는 조금 다르게 받아들여질 부분이 아닐까 하는 생각도 들게 한다.
저자들은 노동과 시간의 상관관계를 통해 가짜 노동이 탄생한 것이라고 말한 부분이 인상 깊게 다가왔다.
자신에게 주어진 일을 원활하게 처리하고 숙련된 능력에서 오는 일의 성취는 중요하지만 이런 일들을 하는 과정에서 발생하는 불필요한 노동시간들이 분명 있음에도 사측에서는 이들이 제대로 일을 하고 있는지에 대한 감시가 필요함을, 이런 필요성에 의한 인원 충원과 이를 관리하는 시스템의 연속 고리는 결국 진정한 노동의 가치 상실을 불러일으킬 수도 있다는 점을 말한다. (무대 앞과 무대 뒤로 구분 지어 들려준다.)
그런 점에서 역으로 주어진 시간만큼 일이 늘어난다는 법칙인 '파킨슨 법칙'을 적용한 노르딕 사의 결단은 많은 것을 시사한다.
업무 시간에만 집중하며 일을 하고 그 이후엔 휴식을 취함으로써 실제로 회사 경영 이윤 증대와 직원들의 만족도 조사에서도 스트레스가 감소되었다는 사실은 노동의 질과 시간의 분배를 어떻게 조율해 이루어 나가느냐에 따라 달라질 수 있음을 보인다.
책을 통해 가짜 노동에 대한 두 저자들이 제시한 전략 중 우리나라와 덴마크 간의 차이점들이 있긴 하지만 개인들이 할 수 있는 실행 가능한 부분들을 실천해보는 것만으로도 변화를 느낄 수 있을 것 같다.
당장 가짜 노동에 대한 제거는 쉽지 않지만 적어도 조직에서 주도하는 변화와 개인적인 측면에서 생각하는 노동에 대한 변화가 함께 이뤄진다면 보다 활기찬 노동에 대한 기쁨은 물론 현재 자신의 회사 생활에 변화가 필요한 독자라면 한 번쯤 읽어보면 좋을 것 같다.
*****출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.