삐뚤어진 리더들의 전쟁사 - 고민하는 리더를 위한
존 M. 제닝스 외 지음, 곽지원 옮김 / 레드리버 / 2022년 8월

역사상 위대한 지휘관들이 주도한 성공에 대해 많이들 배우고 있지만 반대로 최악의 지도자들에게도 배울 점은 무엇이 있을까?

이 책에서 보인 최악의 지도자로 분류된 자들의 행적을 통해 리더로서의 자질과 실패의 원인은 무엇인지를 알아볼 수가 있는 내용들이 눈길을 끈다.

흔히 전쟁사를 통해 승리의 주역인 인물들을 통해 배울 점을 알게 되지만 이 책에서 다룬 인물들, 특히 전쟁이라는 특수상황에서 이성과 기술 모두가 요구되는 만큼 분류를 통한 내용들은 사뭇 달리 바라보게 한다.

러일 전쟁, 남북전쟁, 제1차 세계대전, 펠로폰네소스 전쟁에 이르기까지 이 시대를 통해 리더십을 어떻게 발휘했느냐에 따라 승패와 휘하 지휘체계를 다룬 내용들은 지휘관 15명과  5개 유형으로 나뉘어 실패한 리더들의 특징을 다뤘다.

범죄자, 사기꾼, 멍청이, 정치꾼, 덜렁이로 구분된 지휘자들의 개개인이 저지른 판단 오류나 실수들은 전장이란 점을 염두에 둔다면 가히 혀를 내두를 수밖에 없는 무능한 그 자체다.

로만 폰 운게른, 슈테른베르크, 네이선 베드퍼드 포러스트, 존 M치빙턴...

자신의 지휘를 이용해 수단으로 간주하며 군인으로서의 올바르지 못한 행실들은 기본이고, 그들의 리더십에 대한 실패로 인한 패배감과 자괴감들은 자신뿐만이 아니라 전체적인 분위기까지 영향을 미쳤다는 것을 여실히 보인다.

제1차 세계대전 때 적백내전 당시 몽골제국을 부활해 러시아 제국을 다시 일으키려 했던 로만 폰 운게른과 슈테른베르크는 읽는 동안 이렇게 잔혹한 지휘관이라면 수하 부하들의 입장에서는 리더로서 그들을 어떻게 생각했을지 궁금해진다.

또한 미국 남북전쟁 당시 원주민 학살과 인종주의자로 KKK단의 배후가 된 네이선 베드퍼드 포러스트, 샌드크리크 학살의 주범인 존 M치빙턴도 마찬가지로 잔혹 행위라면 순위 다툼에 빠지지 않은 인물로 남는다.

이외에도 고대 로마의 마르쿠스 리키니우스 크라수스와 십자군 전쟁 때의 툴루즈 백작 레몽 6세에 대한 이야기 또한 나쁜 리더의 자질은 어떤 경우에 더욱 발휘될 수 있는지도 보인다.

무릇 리더로서의 자질은 우선 자기 자신의 절제부터 시작해 수하 부하들에게 모범을 보이기까지 끊임없는 노력이 필요하단 것을 다시 느껴보게 한다.

책에 소개된 인물들의 면면들을 살피면서 읽는 내용들 모두가 다섯 분류로 구분되어 있지만 결국은 모두 나쁜 리더였단 사실과 비록 전쟁을 통한 리더로서의 내용을 다루고 있지만 정치나 경영에서도 필수적인 리더로서의 자질은 무엇인가에 대해 생각해 볼 수도 있는 부분이란 생각이 든다.

민주주의에서 전략은 단순히 방법과 수단, 지속적 이득, 또는 행동 계획이 아니다. 전략적 아이디어를 정치적 행동으로 옮기는 과정에서 핵심 요소는 설득이다. 모든 민주적 전략가는 주권을 지닌 자(유권자)가 올바른 행동을 하도록 설득해야 한다. 순수한 민주주의 국가였던 고대 아테네에서는 시민들이 민회에 모여 직접 결정을 내렸다. 유력한 정치인이자 고위급 장교였던 니키아스는 현명한 결정이 무엇인지를 시민들이 깨우치게 할 책임이 있었다. 그는 그러지 못했고, 그와 그의 조국 아테나는 큰 대가를 치러야 했다. - P 254

현재를 살아가는 우리들에게 이들의 행적을 통해 실수를 극복하고 반복하지 않을 점들에 대한 교훈을 배울 수 있는 책이라 전쟁사나 리더의 자질에 관해 관심 있는 분들이 읽으면 좋을 것 같다.

*****출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.