가벼운 마음
크리스티앙 보뱅 지음, 김도연 옮김 / 1984Books / 2022년 8월
"빛'이란 단어에서 유래된 이름을 가진 '뤼시'-
그녀가 첫사랑에 빠진 대상은 아주 어린 시절 서커스단에 있던 늑대였다.
날카로운 이빨과 풍성한 털을 가진 늑대의 본모습을 알아본 아이는 부모와 서커스단의 떠돌이 생활을 하면서도, 늑대가 죽었어도 그 자신의 자유를 향한 욕구를 끝내지 못한 가출을 감행한다.
이후 다시 부모 곁으로 돌아오는 패턴이 이어지고 기숙사 생활을 하고 로망을 만나 결혼을 하는 과정, 이웃의 첼리스트 알방(괴물)과 사랑에 빠지는 그녀에겐 곁에 음악이 있었다.
엄마의 말소리는 새소리, 새는 슈베르트, 결정적으로 가출했을 때 잠시 만난 간호사 집에서 들은 바흐는 뚱보라 부르며 그의 음악에 심취한다.
만나는 사람들마다 음악가를 연상하듯 부르는 그녀는 이혼과 이별을 거치고 영화배우로서 경력을 이루지만 이마저도 거부한 채 홀로 자신만의 시간을 갖는다.
에세이스트로서 한 문장마다 따뜻한 감성을 불어넣는 저자의 이번 작품은 소설을 통해 독자들에게 따스함을 전한다.
은유가 넘치는 문장은 여전하고 그 문장이 주는 은유를 따라가다 보면 어느새 한 곳에 머무는 것이 아닌 가벼운 깃털처럼 마음마저 가벼워진다.
삶에 대한 인생의 각 부분마다 마주치는 감정들의 솔직함, 그 솔직함은 음악과 함께 하기에 선율이 흐르는 듯 이어짐은 작품 전체를 관통하고 있는 선물처럼 다가온다.
자신 안에 '수호천사'가 이끄는 대로 그 직감을 믿으며 요양원 할머니와 함께 떠나는 여정은 삶이 주는 자유와 그 자유를 느끼며 새로운 길을 찾아 나서는 뤼시의 모습을 통해 작가가 표현하고자 한 환희를 느껴볼 수 있다.
- “가장 중요한 건 즐거움이야. 누구도 너한테서 즐거움을 빼앗아 가지 못하게 해라.”
뤼시처럼 자기가 하고자 하는 선택의 결정이 부럽기도 했다. (현실에서 이런 꿈을 향해 모든 것을 내려놓을 수 있다는 용기는 쉽지가 않기에 대리 만족처럼 느끼는 부분)
자유를 그리워하고 사랑에 대해 솔직했으며(이 부분은 남편에 대한 자신만의 사랑을 피력한 부분이 이기적이었지만) 그럼에도 과감히 모든 것을 털고 다시 새롭게 나선 여정들은 무겁고 신중할 수도 있는 삶에 대한 결정을 가벼운 마음으로, 후회하기 전에 “가끔은 일단 저질러야 한다. 이해하는 것은 그다음이다. 시간이 지난 후에야 비로소 그 일을 왜 했는지 깨닫게 된다’는 믿음으로 어떤 제약으로부터도 해방된 그녀는 "그 후엔, 그때 생각하자”(본문 내용)를 이해할 수 있게 한다.
저자의 글을 읽노라면 메모를 하지 않을 수없는 문장들이 많은데 이 작품 또한 읽고 쓰고 음미하는 시간을 갖게 한 책, 보뱅을 좋아하는 독자라면 이번에도 그가 들려주는 감성에 빠져들게 될 것 같다.