천 개의 찬란한 태양
할레드 호세이니 지음, 왕은철 옮김 / 현대문학 / 2022년 8월
'연을 쫓는 아이', '천 개의 찬란한 태양'으로 유명한 카불 출신의 할레이드 호세이니의 작품이 이번에 개정판으로 새롭게 출간됐다.
당시 두 작품을 모두 읽었을 때의 아픔이 다시 생각나게 한 그의 작품을 보니 아프가니스탄 정세를 보도한 뉴스도 생각나고 탈출을 시도하는 국민들의 모습이 연상 떠오른다.
'연을 쫓는 아이'가 어린이의 눈을 통해 그린 작품이라면 '천 개의 찬란한 태양'은 여성의 삶에 대해 다룬 작품이다.
한 남자를 남편으로 두고 살아가는 마리암과 라일라의 인생 이야기, 그들이 속한 사회 속에서 여성이란 존재는 남자가 한 곳을 가리키는 대상에 불과할 뿐 그녀들의 의지나 의견들은 무시되는 삶이다.
이슬람 사회 중에도 카불의 사회가 여성들의 행동반경에 제한적인 부분이 많다는 보도를 들었는데, 사생아로 태어난 마리암이 겪으며 자란 성장사는 특히 더욱 심한 경우란 생각이 든다.
자신을 집착 대상으로, 유일한 혈육이자 딸이면서도 때론 애증의 대상인 딸을 대하는 엄마, 원치 않은 남성과의 결혼 생활로 더욱 고달팠던 그녀가 라일라와 연대하며 살아가는 모습은 살기 위해서, 한 인간으로서 인간답지 못한 상대의 손길을 피하기 위한 최후의 보루였단 상황들이 너무도 아프게 다가온다.
같은 인간으로서 동등한 권리를 무시당하고 학대에 시달리는 삶을 살아야 하는지에 대한 사회적인 관습과 모순, 남성 위주 사회의 비판적인 시선들은 작가가 남성의 시선으로 여성의 삶을 극명하게 부각한 글이라 더욱 다가왔는지도 모르겠다.
끝이 보일 것 같지 않은 폭력이 난무하는 생활, 가난과 차별이 일상의 삶에서 어떻게 인간의 삶을 무너뜨리는지를, 그런 가운데 두 여성들이 서로 믿고 희생한 이야기는 현재의 아프가니스탄의 정세와 맞물려 더욱 실감 나게 다가온다.
강국의 실리 외교 정책에 따라 소련 침공과 탈레반 정권, 미국의 철수에 따라 많은 난민들 행렬이 조국을 벗어나기 위한 모습들이 연신 떠오른다.
자신의 숙명처럼 다가온 운명 앞에 선 두 여인들, 어쩌면 실사 보도보다도 더욱 체감적으로 그들의 아픔을, 아프가니스탄에서 살아가는 여성들의 삶 모습을 체감적으로 느끼게 한 것, 바로 이런 것이 문학이 주는 힘이 아닌가 싶다.
아직 읽어보지 못한 독자들이면 강추하는 작품이다.
*****출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.