여자를 위한 도시는 없다 - 처음 만나는 페미니스트 지리학
레슬리 컨 지음, 황가한 옮김 / 열린책들 / 2022년 5월

도시란 공간이 성 중립적이란 생각을 다시 바라보게 한 저자의 시선을 담은 책으로 이 책을 통해서 그동안 느껴보지 못했던 부분들을 깨닫게 된다.

도시 안에서의 편리성, 쾌적함, 그리고 그 안에서 살아가는 사람들, 이런 가운데 여성이 남성들보다 편리성을 느끼면서 살아가는가?

저자의 말에 따르면 도시 공간이 표준 인간을 상정해서 계획되어 설계되지만 표준 인간의 구성원에서 여성의 존재는 배재된 채 이루어졌다고 말한다.

차트의 구성을 면밀히 보면 확실히 여성들의 도시 경험상 물리적 공간, 사회적 시선, 경제적 장벽에 가로막힌 부분들의 아직까지도 있다는 사실이 같은 젠더로서의 출발 자체가 다르기 때문에 겪는 불편함을 초래했다는 말에 공감하게 된다.

일계로 화장실의 경우, 수유를 하거나 기저귀를 갈아줘야 하는 엄마들의 입장에서는 이런 공간이 화장실 내에 많이 없고 있다 하더라도 남성이 화장실에 머무는 시간에 비하면 많은 시간이 필요함을, 적어도 여성이란 존재가 마음 편히 사용할 수 있는  배려가 부족한 도시 시설의 사례가 인상적으로 다가온다.(특히 화장실 개수는 남성 화장실의 개수보다 많아야 한다는 생각이다.)

이외에도 한 밤중이란  시간이 여성들에게 다가오는  부담감, 여성들의 우정이 도시 공간을 어떻게 구성하며 엄마들이 아이를 돌봄에 있어 보다 쾌적하고 사용하기 편리한 시선에 맞춘 도시 계획의 필요성을 말하는 저자는 실제 자신이 겪은 일들을 통한 이야기와 함께 다루기에 공감을 산다.

특히 젠트리피케이션처럼 도시 환경의 변화가  여성들에게  불리하게 만들어지고 있다는 사실은 새롭게 깨달은 부분이기도 하다.

유리 천장이란 말이 있듯이 아직까지도 여전히 여성에게 불합리한 제도와 편견이 있는 사회, 이 사회에서 벽돌, 유리 콘크리트로 만든 도시 자체가 가부장제라고 표현한 부분에서는 젠더로서의 평등한 출발을 했을 때 진정한 행복함을 느끼는  여성들의 삶이 이루어질 수 있다는 희망을 가져보게 한다.

엄마(여자)가 행복해야 주위 모든 이들이 행복해진다는 사실, 페미니스트 지리학을 통해 들여다본 도시 속의 여성의 삶을 새로운 관점으로 들여다볼  수 있는 책이다.

도시(도시 계획을 설계하는 자)는 여성의 안전을 위해, 더 나아가 엄마와 아이들의 행복을 위해 지금보다 더 많은 공간 확보를 통한 건전한 사회로써의 노력이 필요함을 잊지 말아야 한다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.