개인주의를 권하다 - 스스로를 사랑하지 못하는 당신에게 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 5
이진우 지음 / 21세기북스 / 2022년 1월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0126/pimg_7136731163285025.jpg)
인생 명강 시리즈로 니체 철학의 대가인 철학자 이진우 교수님의 신간이다.
흔히들 개인주의자라고 하면 저 잘난 맛에 타인에 대한 배려도 모르고, 오직 자기 자신만 아는 사람이란 인식이 강하다.
이 책은 한국사회에는 진정한 개인이 없다는 것에서 출발해 우리에게 주어진 삶에 대한 사랑을 하려면 우선적으로 나 자신을 사랑해야 한다고 말한다.
진정한 의미의 개인이란 무엇일까?
진정한 의미의 개인이라면 다른 사람과의 관계를 맺을 때 압박감을 느끼지 않고 자유로워지는데, 자기 보존을 위해 필요한 것으로 원초적인 나르시시즘과는 다른 병리적 나르시시즘이 현대인들에게 타인과의 관계를 맺을 때 문제로 드러난다고 한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0126/pimg_7136731163285079.jpg)
이에 라쉬는 자아상실이라고도 말하는데 이런 현상들은 외부환경의 변화에도 신경을 쓰지 않을 수없는 심리적 변화는 물론 자기 개발서를 찾는 이유의 한 원인으로도 생각할 수 있다는 점이 눈길을 끈다.
니체의 개인 탄생을 다룬 관점을 통해 폭발적 이기주의는 번영보다는 퇴보를 가져올 수도 있고 이렇게 축적된 힘은 기존의 질서 파괴에 이어 새로운 질서를 만든다고 한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0126/pimg_7136731163285080.jpg)
요즘 흔하게 방송에서도 볼 수 있는 혼술, 혼밥으로 이어지는 개인 성향 위주로 변하고 있는 분위기와 직장 내에서도 직급 대신 이름을 부르는 수평적 체계를 도입하고 있는 사회적인 현상은 독신자들이 많이 살아가고 있는 시대란 점 외에도 점점 철저한 개인주의 삶이란 점을 주목한다면 의미 있는 개인주의자에 대한 생각을 해보는 시간을 가져보게 한 책이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0126/pimg_7136731163285081.jpg)
개인대 개인으로서의 존중, 타인에 대해 부정적으로 평가만 할 것이 아니라 타인을 존중함으로써 나 자신에 대한 존중도 받을 수 있다는 의미, 내가 주인이 됨으로써 자유롭고 행복한 삶을 살아갈 수 있다는 글이 가슴에 와닿는다.
철학적인 관점에서 사유하는 시간을 통해 "우리가 삶을 살아하기 위해서는 개인주의자가 되어야 한다"는 저자의 말과 함께 8가지 주어진 질문들에 나는 과연 어떤 답을 내놓을 수 있는가에 대한 진지한 성찰의 시간을 가져보는 시간이기도 했다.
개인주의나 자존감에 관한 궁금증과 관심이 있는 독자라면 교수가 전해주는 강의를 통해 읽어보는 것도 좋을 것 같다.
**** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.