둠 : 재앙의 정치학 - 전 지구적 재앙은 인류에게 무엇을 남기는가 Philos 시리즈 8
니얼 퍼거슨 지음, 홍기빈 옮김 / 21세기북스 / 2021년 11월

코로나의 여파가 사그라질 줄 모르고 있다.

변이종이 출현했다는 소식에 각국마다 국경을 걸어 잠그는 일들까지 다시 행해지고 있는 이때, 저자의 책을 대하고 읽으면서 다시 인류의 삶에 대한 생각을 되돌아보게 한다.

이미 많은 이들에게 낯익은 저자인 만큼 그가 내세우는 책의 내용들은 현재의 코로나를 비롯해 인류가 겪고 있는 재난의 역사뿐만이 아니라 정치, 경제, 사회, 문화에 이르는 전반적인 폭넓은 내용들을  담아내고 있다.

보통 자연의 재해나 자연의 위대함을 과소평가한 나머지 무분별하게 행동한 결과로 인류가 겪는 일들 외에도 저자는 인간이 만들어낸 결과물로도 영향을 끼친 것들이 있음을 말한다.

특히 재난의 종류를 다룬 세  가지 부분들은 세가지 동물의 형태로 표현한 부분이 인상적이다.

예견되었던 재난을 의미하는   회색 코뿔소를 비롯해 전혀 예상치 못한 사건으로 확대되는 블랙스완, 사망자의 규모가 커서 끝까지 가게 되는 드레곤 킹...

그러고 보니 인류가 시작된 역사 이래로 이러한 질병의 발병이나 그 처리에 대한 일들은 지금까지도 코로나로 인해 전 인류가 몸살을 앓고 있다는 사실에 비추어 보면 저자의 주장이 일말 공감되기도 한다.

고대 폼페이부터 중세의 페스트, 에이즈, 코로나 19의 영향들은 경제에 영향을 크게 미쳤거나 진행 중인 일이란 점, 이를 극복하려는  인류는 어떤 기술적 발전과 시스템 구축에 노력을 해왔는지에 대한 과정들, 더 나아가 비상사태라고도 할 수 있는 현시점을 통해 저자가 주장한 이러한 원인을 국내 정치가 아닌 지정학적 영역에 있다고 한 점이 눈에 띈다.

지구촌이란 말에는 전 세계의 네트워크의 발달로 인한 상호 간의 관계가 더욱 활발하고 소통의 대화장에 영역이 넓어짐으로써 이런 일들의 발생이 현저히 두드러졌다는 점은 안타까움과 아쉬움을 느끼게 한다.

"인간의 네트워크와 정치경제적 행동이 재난의 성격을 좌우한다."

앞으로 코로나로 인한 안정기가 도래한다면 여러  분야에서의 정책들은 많은 변화를 끼칠 것이란 주장엔 지금도 비대면이 많아지고 온라인을 중심으로 하는 각 분야들의 발전들을 생각들은 통해  인류의 삶 패턴 또한 이런 부분들을 지적한 저자의 말에 새로운 정치 문제들은 과연 인류의 역사에 어떤 변화들을 초래할지도 궁금한 점들로 다가온다.

책 내용을 통해 인류가 겪었던 과거와 현재에 이르는 여러 가지 재난과 질병의 역사, 그리고 앞으로도 어떤 자세로 이러한 난관들을 헤쳐나가야 할지에 대한 모색을 생각해보게 한 책, 다양하고 통계적인 사례들을 통해 지금의 문제들을 보다 넓게 살펴볼 수 있는 책이다.

**** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.