긴즈버그의 차별 정의
루스 베이더 긴즈버그 지음, 이나경 옮김, 코리 브렛슈나이더 해설 / 블랙피쉬 / 2021년 8월

1993년 클린턴 행정부 시절 여성으로서는 두 번째로 연방대법원 대법관으로 임명된  루스 베이더 긴즈버그-

당시 뉴스에서도 크게 다룬 기사를 통해 대단한 여성이란 느낌을 받았는데, 그동안 그녀가 행온 행적들을 다시 접해보니 역시 대단한 분이란 것을 느끼게 한다.

악명 높은 RBG란 별명을 갖고 있었던 저자의 활동 이력은 평생 그녀가 지녀온 법조인으로서의 신념과 인간대 인간으로서 가지는 권리에 입각한 다양한 사례를 통해 여성에 대한 동등한 보호를 비롯해 생산의 자유, 시민권에 대해 꾸준히 목소리를 높여왔다.

여성이 동일선상에서 남성과 출발했을 때 갖게 되는 현실적인 괴리, 유리천장, 인종차별을 넘어선 발언, 성소수자의 권리와 성(SEX)에 대한 용어 자체를 젠더라 부른 초석은 여러 의견을 존중하는 민주국가의 미국이라고는 하지만  보수 색채가 짙은 미국 법조계에서 웬만한 신념을 통해 그 방향을 저어나가기란 쉽지만은 않다는 사실을 볼 때 당시로선 대단했을 것이란 생각이 들게 한다.

전체 책의 내용들도 그런 점에서 비추어   미국 시민자유연맹에서 여성 인권 프로젝트를 창립하는 일과 활동, 법조계에서 다수 의견에 비해 소수의견을 내놓음으로써 어떤 점을 바꾸어야 하는지에 대해 다룬  글들은 법조계에서도 일말의 변화의 바람을 일으켰다.

다양한 사례 제시를 통한 연구와 법 판결문에서 드러나는 내용들을 읽다 보면 평소에 당연하다고 생각됐던 부분들이 이런 과정을 거쳐 조금씩 희망적인 변화를 가져왔구나 하는 것을 느끼게 되는 부분들을 알 수 있게 한다.

이혼한 가정에서 아들의 죽음을 둘러싼 유산 전쟁을 통해 다룬 여성과 남성에 대한 차별의 시선과 고정관념들을 탈피하게 만든 사례,  술 구매에 있어 남성보다 여성이 유리한 법을 적용한 주의 법 자체도 법이 젠더에 의거하여 편견이란 점을 보이는 경우라면 이는 여성을 위한 진정한 평등도 아니요, 젠더에 구분 없는 법이 적용해야 한다는 점을 주장한 면들의 내용들, 남성만을 받아들인 버지니아 군사학교의 사례들은  인상적으로 다가온다.

이밖에도 임금 차이, 임신에 대한 법적인 허점, 특히 장애인에 대한 관심을 다룬 부분들에선 미국 내 장애인 차별금지법(장애인법)을 통과시킨 장본인으로서 장애를 가진 당사자가 시설보다는 지역 사회를 통해 함께 살아갈 수 있는 선택을 보장하는 요구를 다룬 부분들이 현실적인 국내의 사정들을 되돌아보게 한다.

곁에서 알게 모르게 그대로 답습하듯이 받아들인 생활의 패턴들 속엔 이러한 끊임없는 평등과 여성의 권리, 임신과 출산, 시민권과 선거권에 이르기까지 그녀가 해온 모든 일들의 부분 부분들이 녹록지 않은 노력이 깃들어있었음을 알게 한다.

저자가 지내온 시대의 흐름들을  13개 사건의 기록을 담아  <긴즈버그의 차별 정의>란 책으로 40년의 세월이 담긴 것을 읽노라면 변한 부분도 있고 여전히 계속 변화의 요구를 하게 하는 문제점들이 있는 현실, 권리란 무엇이며 평등한 남과 여의 삶에 대한 방향은 어떻게 바꿔나가야 하는지에 대한 많은 생각과 고민을 던진 책이다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.