다산의 법과 정의 이야기 - 조선시대 살인사건 수사일지
정약용 지음, 오세진 옮김 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 8월

조선을 대표하는 학자 중의 한 사람인 다산 정약용-

그가 남긴 많은 저술들은 지금도 여전히 많은 부분에서 공감을 불러일으킨다.

이 작품은 그가 남긴 저술 중 하나인 [흠흠신서]에 담긴 내용 중 36건의 살인 사건을 통해 법과 정의에 대한 생각을 해보게 하는 책이다.

흠흠신서가 목민심서와 함께 그를 대표하는 저술이란 점, 당시 18세기 조선에서 벌어진 사건에 대한 조사와 처벌의 과정이 오늘날 과학수사를 연상하게 하는 지식을 담고 있다는 점에서 그 시대를 들여다볼 수 있는 책이기도 하다.

사건의 종류가 다양한 만큼 기구한 사연들과 용서할 수 없는 살인사건들도 포함되어 있지만 무엇보다도 지금처럼 과학수사가 발달되지 못했던 당시에 사체의 부패가 심할 경우 조사에 한계가 있었다는 점, 남편과 시아버지, 며느리 간에 벌어진 사건들을 통해 본 법 처벌의 지시가 사회적인 인식을 무시할 수 없음을 느끼게 한다.

특히 성평등이란 조건에서 바라보는 당시 사건들의 유형을 통해 본 관점은 조선시대에 살아가던 여성들의 불리한 위치와 판결들이 분명 남성에게 잘못이 있음에도 불구하고 솜방망이 처벌로 끝난 점들의 사례는 비록 공평한 처벌을 내린 과정이었다고는 하지만 오늘날의 관점에서는 여전한 불평등한 처벌로 생각되는 부분들이 많다는 것을 알 수 있다.

당시의 유교가 지배적인 사회란 점, 그 시대에도 미성년이나 심신미약에 해당되는 사람들에 대한 판결도 관심이 가는 부분이었고, 정조와 정약용이 사건을 통한 법의 처리에 있어 같은 마음으로 통한 부분이 있는가 하면 대립의 의견을 통한 부분들 또한 읽는 재미를 준다.

지금도 어떤 사건이나 사고를 두고 내린 판결에 대해 여러 가지 의견들이  분분하게 나오는 것을 보면 공평하게 내리는 법의 처벌과 그 사건에 대해 정의를 통해 바라보는 시선에는 정약용이 살았던 시대나 지금이나 힘든 과정이 들어있다는 것을 느끼게 한다.

어려운 부분들을 현대적인 해석과 문장에 맞게 다듬은 내용과 함께 해설이 들어있어 한 편의 소설처럼 읽을 수 있는 책이다.

***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.