코스모스 ㅣ 사이언스 클래식 4
칼 세이건 지음, 홍승수 옮김 / 사이언스북스 / 2004년 12월
유행 가사 중에 이런 노랫말이 있다.
~밤하늘에 빛나는 수많은 저 별들 중에서 유난히도 밝은 별이 하나 있었다네~
문득 이 책을 읽으면서 연상된 가사말이 우주 속의 지구를 대변하고 있는 듯하다.
인류의 태동 및 많은 자연의 관계, 태고적의 이들의 탄생 기원은 어디에서 시작된 것일까? 하고 전문가가 아닐지라도 한두 번쯤은 묻게 되는 질문들, 칼 세이건이 전하는 말에 담긴 의미와 뜻을 따라가다 보니 어느새 지구라는 작은 행성이 보인다.
우주의 대폭발이 어느 순간 생겨나고 많은 시간이 흐른 후에 생성된 우주의 존재들, 태양계, 별, 그 외의 다른 큰 행성들에 대한 존재 파악은 인간의 탐욕과 탐구 정신에서 시작되어 지금까지도 진행 중이다.
별의 탄생과 죽음 속에 이뤄진 행성들의 관계는 우리들 생명의 기원과 맞닿아 있고 지구와 우주, 여기서 더 나아가 우리들과 같거나 더욱 뛰 어난 지능을 가진 외계인들이 있을 수도 있다는 가능성들을 철학, 역사, 심리학, 과학, 종교, 사회, 정치에 이르기까지 한 분야에 치중한 것이 아닌 코스모스가 지닌 방대한 것만큼이나 다양한 이야기들을 통해 우리 자신들을 돌아보게 한다.
고대로 거슬러 올라가 이오니아 인들에 의해 다져진 우주에 대한 기원의 연구와 철학들이 알렉산드리아 도서관에서 꽃을 피운 이래 암흑기를 거쳐 다시 과학의 진보적인 발달에 이바지한 많은 과학자들의 노력은 지구를 벗어나 새로운 미지의 세계로 떠나는 모험심을 띄우게 했다.
이런 각고의 노력 끝에 보이저 1.2호의 임무를 통한 새로운 사실들을 알아가는 과학의 진보적인 발달들은 미래의 어느 순간 마주칠 외계인들(만일 다른 별에 있다면)과의 조우를 통해 새로운 인류의 미래를 열어갈 기초를 다졌다는 점에서 의의가 크다고 할 수 있다.
밤하늘에 빛나는 별이 쏟아져 내린다는 말이 있을 만큼 아름다운 우주의 한 부분이 사실은 광활한 우주의 아주 작은 부분에 지나지 않는다는 점, 아무리 지구 속에 살아가는 인류가 위대하다 할지라도 우주 속에 보이지도 않는 존재란 사실은 우리도 결국 코스모스의 일부임을 느끼게 한다.
인간과 우주의 관계는 떼려야 뗄 수 없는 만큼 지금까지 아주 작은 일이라도 모두 우리들 곁을 둘러싼 우주의 기원에 뿌리가 있다는 사실을 통해 우주라는 큰 공간의 일부인 지구라는 행성의 위치를 다시 생각해보게 한다.
그 행성 속에서 서로를 지킨다는 명목으로 핵폭탄을 만들고 서로가 서로를 미워하는 과정이 우주에서 볼 때는 얼마나 부질없는 일로 비칠 것인가에 대한 생각이 들게 한 저자의 지구 사랑이 많을 공감을 불러일으켰다.
이오니아 인들이 부르기 시작했다는 '코스모스' -
아름답고도 광활한 우주의 여행기를 마친 후 인간의 내면과 지금도 여전히 팽창과 수축의 과정을 통해 많은 별들이 생성되고 사라지는 우주란 공간을 다시 돌아볼 수 있게 한 저자의 노고에 감사를 드린다.
또한 하나뿐인 지구에 살고 있는 우리들, 지구에 오신 것을 환영합니다.!