내가 무슨 짓을 했는지 봐
세라 슈밋 지음, 이경아 옮김 / 문학동네 / 2021년 3월

1892년 8월 4일, 미국 매사추세츠주 폴리버의 한 저택에서 부부가 무참한 모습으로 살해된 채 딸에 의해 발견된다.

앤드루 보든과 그의 부인인 애비 보든이 도끼로 인한 치명상을 입고 죽은 사건은 곧 그들의 둘째 딸인 리지 보든이 가장 유력한 용의자로 떠오는데, 허구가 아닌 실제 당시의 이 사건은 관심을 불렀다고 한다.

저자가 당시의 사건을 토대로 재구성한 이 작품은 리지가  ‘여성이 이렇게 잔혹한 범죄를 저지를 수는 없다’는 이유로 무죄판결을 받으면서 마무리됐지만 범인은 누구인가에 대한 실제적인 물음은 여전한 궁금증을 지닌 채  미지의 사건 속으로 빠진다.

살해된 부부들은 누군가에 분명 표현하기 힘들 정도의 모습으로 죽음을 맞이했다는 점, 그렇다면 과연 용의자로 떠오른 그들의 둘째 딸인 리지가 범인일까? 에 대한 의심은 저자가 그린 그들만의 집이란 공간 안에서 함께 살아가고 있던 등장인물들의 심리를 통해 진범에 대한 추리를 하게 만든다.

살인 사건이 일어나기 전 날의 각기 등장인물들의 동선과 심경변화,  사건이 일어난 당일, 그리고 다시 사건 후의 시일이 지난 뒤에 등장인물들의 심리를 통해 그려가는 이 사건은 리지만이 범인일 것이란 심증을 굳힐 수가 없는 각기 인물들이  부부에 대해 살의를 느끼게 되는 이유들을 그린다.

엄마의 죽음 이후 새엄마로 들어온 애비에 대한 불신을 갖는 두 자매, 자신이 진정으로 하고 싶었던 일들을 할 수 없었던 에마의 좌절, 아일랜드 가정부인 브리짓이 느낀 부당함과 인간으로 취급하지 않는 대우, 자매의 외삼촌 존, 그리고 가공의 인물인 벤저민이 자신의 아버지가 불륜을 피워 다른 가정을 이루고 살아가는 증오를 갖는 이러한 심경들은 밀실 살인처럼 느껴지는 갑갑한 공간, 존에게 의뢰를 받고 이를 처리하는 과정에서 자신이 아닌 미지의 인물에 의해 죽음을 맞은 부부의 살인에 대한 의문점까지...

물론 각기 인물들 중 리지가 갖고 있는 소시오패스적인 성향을 짐작컨대 그녀가 가장 유력한 용의자임은 틀림없지만 이마저도 확신을 가질 수 없었던 당시 판결을 감안한다면 미지에 빠질 수밖에 없는 사건이란 생각을 갖게 한다.

따라서 책 제목이 주는 것처럼 각기 인물들이 자신의 생각을 보임으로써 이끌어나가는 과정을 통해 저자는 그들의 입장에서 최대한 표현할 수 있는 극대화의 설정을 보인다.

- “사건보다 그 가족에 대해, 그런 집에서 사는 일은 어땠을지에 대해 쓰고 싶었다. 왜 사람이 잔혹한 폭력행위를 할 수밖에 없는 상황으로 내몰리는지 탐구해보고 싶었다.”  - p 414

작가의 말처럼 지금까지 밝혀지지 않은 미제 사건의 실체 범인에 대한 궁금증은 물론, 범인이 이런 행위들을 할 수밖에 없었던 상황 그 자체에 염두를 두고 쓴 글, 심리 소설답게 끈적거리면서도 느린 진행의 심리소설로써의 묘미를 느껴보게 한 작품이다.

***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.