조선을 구한 13인의 경제학자들 - 18세기 조선경제학자들의 부국론
한정주 지음 / 다산초당(다산북스) / 2007년 12월

다산 출판사. 내가 개인적으로 정말 좋아하는 출판사이다. 누군가와 친분이 있는 것은 아니지만 다산에서 나온 책들을 좋아해서인지 언제나 친근감이 든다. 우리에게 익히 잘 알려져 있는 조선시리즈들뿐만 아니라 [리버보이]와 같은 외국 소설 그리고 자기계발서들도 많이 출간하고 있어 선택의 폭이 크다. [조선을 구한 13인의 경제학자들]이라는 책이 나왔다는 소식을 들었을 때 또 다른 조선 시리즈를 만날 수 있다는 생각에 가슴이 두근거렸다. 자, 이제 조선을 주름잡던 경제학자들을 만나보자.

우리가 국사시간에 배워 너무나 잘 알고 있듯이 조선은 상업보다는 농업에 치중한 나라였다. 유교사상아래 철저히 농업과 학문을 귀히 여기고 상업은 미천한 것으로 여기는 풍토 때문에 상공업은 발전의 기회를 얻기 힘들었다. 이 책에서는 중농사상과 중상사상을 가진 13인의 경제학자들이 등장하여 시기에 상관없이 한 자리에 모여 100분 토론과 같은 대화의 장을 열게 된다. 정약용을 사회자로 세운 이 좌담은 생각보다 길게 이어졌다. 하긴 각자 한 마디씩만 해도 길 터인데 하고 싶은 말씀들이 얼마나 많았겠는가? 꽤 재미있는 발상이었다고 생각한다.

좌담의 기록이 끝나면 13인의 경제학자들을 한 명씩 집중 조명한 글들이 이어진다. 미리 말하자면 이 책의 분량은 결코 적지 않다. 하지만 13인의 경제학자들의 사상을 지루함을 달래주기위한 각종 사진자료와 연배를 실어가며 보여주기에는 330여 쪽의 분량은 너무나 모자랐다. 때문에 보다 깊은 지식을 얻고자 하는 생각이면 이 책을 읽은 후 경제학자들의 한 사람 한 사람에 대해 쓴 책을 다시 읽으라고 권하고 싶다. 역사적 지식이 부족한 나로서는 이 한 권의 책으로 13인의 경제학자들을 만날 수 있어 더없이 좋았지만 말이다. 특히나 여성 실학자 빙허각 이씨와 내가 좋아하는 정약용을 만날 수 있어 더 즐거운 시간이었다.

농업이 귀한지 상업이 귀한지는 어쩌면 중요한 문제가 아닐지도 모른다. 우리가 기억해야 할 것은 이 책에 실린 모든 분들이 진심으로 원했던 것은 나라가 잘 살게 되고 것이었다는 점이다. 우리는 흔히 외국의 경제학자들에 대한 책을 읽으며 공부하고 그들의 강연을 들으려 노력한다. 하지만 우리나라에도 그것도 이미 몇 백 년 전부터 이토록 나라를 사랑하고 앞날을 내다볼 줄 아는 분들이 있었다는 사실을 기억해야 할 것 이다. 그런 점에서 [조선을 구한 13인의 경제학자들]은 내가 미처 기억하고 있지 못했던 그 분들에 대한 기억을 일깨워주고 다신 한 번 조선에 대해 공부할 수 있는 기회를 준 고마운 책이다.