로맨틱한 초상
이갑재 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

로맨틱한 초상이라는 제목의 책... 그 제목이 도대체 무엇을 뜻하는 것인지
정말이지 궁금했다. 알고보니 어느 클래식 곡의 제목이었다. 사건과도 밀접한

관계가 있는 이 곡은 책을 읽는 내내 도대체 어떤 곡일지 실제로 있는 곡인지

궁금증을 자아내게 했다.

작가는 어렸을 때 간질발작을 일으킨 적이 있고 음악에 조예가 깊다.

그래서 소설 중간중간 여러가지 음악들과 스피커에 대한 이야기들이 나오고,

자신이 경험한 간질의 정신세계를 바탕으로 범인의 심리묘사를 철저하게

분석해 써나갔다. 죽기 전 2년의 시간을 이 작품에 매달렸다고 한다.

이 작품은 이갑재라는 작가의 유작이다. 이 정도의 사실만으로도 이 소설은

독자들에게 충분히 특별하게 다가오겠지만... 작품을 읽고 난다면 이러한

사실들 보다도 "로맨틱한 초상"이라는 소설 하나에 초점이 맞춰지게 된다.

간만에 강도 깊은 추리소설을 만난 것이다.

작가가 알고 있는 지식의 총동원으로 이 소설은 추리 소설과 약간의 판티지

스러운 요소가 합쳐져 심도깊은 이야기를 꾸려간다.

의문의 살해를 당하는 20대의 여성들... 그녀들의 산도(産道)속에 남겨져있는

황충(일종의 변태한 메뚜기- 성경의 9개의 재앙 중 하나)... 범인에 대해

아무것도 알 수 없는 상황 속에서 형사들은 열심히 그를 찾아 헤매인다.

하지만 우리는 처음부터 범인이 누구인지 희미하게 알 수 있다. 작품 시작에

등장하는 그의 존재와 그의 작품을 통해 나는 그를 범인이라고 끊임없이

의심하며 확이해갔다. 중요한 것은 범행동기와 범행 후의 그의 예술활동(?)이다.

알 수 없는 이교도적인 말들과 설명들... 그것이 범행동기이지만...

장황한 설명들은 그 부분에 지식이 거의 없는 나로서는 읽고 있어도 이해하기

힘든 것들이었다. 한마디로 표현하다면 범인은 정상이 아니다. 간질발작을

일으키는 미치광이라고 하면 맞는 표현일 듯 싶다.

책을 읽는 동안 잔인한 부분에선 눈이 찌프려지고 너무나 섬세한 묘사에

유쾌하지 않기고 했지만... 여러면에서 작가가 너무나 노력한 모습이

그대로 보여지는 소설이었다. 오래간만에 괜찮은 추리소설이 나온 것 같다.

비로그인 2007-08-28 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책의 제목이 굉장히 특이해서 한번 보고 싶었는데.. 생각했던 것 이상인 것 같습니다.
그의 범행동기와 예술활동이 어떤 것이지 체험해 보고 싶은 욕구가 들끓는 군요.^^

타자치는다람쥐 2007-08-29 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짱돌이님~ 반갑습니다...^^ 이 책 생각보다 어렵긴 한데 그래도 작가의 노고가
빛나는 책입니다. 즐거운 독서 되시길 바래요~^^