이윤기의 그리스 로마 신화 4 - 헤라클레스의 12가지 과업 ㅣ 이윤기의 그리스 로마 신화 4
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2007년 10월
아마 누구나 초등학교 시절 그리스 로마 신화에 대한 책을 읽었을 것이다. 이것은 어쩌면 우리나라의 단군신화나 여느 전래동화보다도 우리에게 친숙했으며 가장 사랑받았던 이야기가 아닌가 싶다. 하지만 언젠가부터 근본도 알 수 없는 무질서한 책들과 쏟아져 나오고 그 방대한 양들의 속에서 그리스 로마 신화를 향한 애정은 조금씩 사그라졌던 것 같다. 이윤기님의 [그리스 로마 신화]는 경쟁이라는 단어가 무의미할 정도로 이 분야에서 단독 선두를 달리고 있는 책이기에 그 기대가 남달랐다. 3권에 이어 오래도록 기다려온 4권의 주인공은 바로 헤라클레스였다.
나는 헤라클레스라고 하면 힘이 유난히 센 장사였고 제우스와 인간 사이에서 태어난 아들이며 온갖 시련을 다 겪었다는 정도만 기억이 났었다. 때문에 그에 대해 알지 못했던 이야기들이나 세세한 뒷이야기들을 읽으며 너무나 흥미로워 시간이 가는 것도 몰랐다. 한참을 읽고 나니 어두웠던 창밖이 환해져오고 있었고 그제야 내가 밤새도록 책을 읽었다는 것을 깨달았다. 이 책이 더욱 특별하게 느껴지는 것은 책의 가장 첫 부분에 나오는 러시아 뻬쩨르부르그의 여름궁전이야기 때문일 것이다. 러시아 어학연수 시절 내가 가장 사랑했던 그 장소, 단 두 번 다녀온 것뿐이지만 지금도 꿈에 아른거리는 그 곳을 친절한 설명과 함께 멋진 사진으로 다시 만나자 눈앞이 흐릿해지고 코 끝이 시려서 가슴을 추스르느라 진을 뺐다. 작가와 같이 나도 삼손분수를 헤라클레스라고 생각했던 것이 기억나 한참을 웃었다. 분명 사자의 입을 찢고 있고 다른 신들의 석상도 모두 올림퍼스에 있던 그 신들인데 갑자기 삼손이라니. 역시나 오해할 만 했다. 헤라클레스에 대한 한 권의 책을 읽으면서 그에 연관된 수많은 신화의 가지들까지 한 품에 껴안은 나는 왠지 그리스 로마 신화에 한 발 더 다가선 기분이다.
여러 명화들과 함께 신화 속 한 주인공에 대한 이야기를 읽을 수 있다는 것은 흔치 않은 기회이다. 그렇기에 더욱 즐거운 시간이었고 "역시나 이윤기다!"라는 생각을 다시 하게 되었다. 1권을 읽었던 때가 언제인지 정확히 기억나지가 않는다. 꽤 오래 전이었던 것 같은데……. 4권을 읽고 나니 1권부터 다시 한 번 더 읽고 싶다는 강렬한 유혹에 시달리며 헤라클레스가 잠시 쉬도록 책장에 소중히 넣어두었다. 어디까지나 잠시일 것이다. 자꾸만 또 읽고 싶어지니 말이다.