베오울프
닐 게이먼.케이틀린 R. 키어넌 지음, 김양희 옮김 / 아고라 / 2007년 11월

책 읽는 것만큼이나 영화 보는 것을 좋아하는 나는 두 가지를 꼭 같이 하는 편이다. 즉 영화화된 소설이 있다면 영화를 보고나서 소설을 읽거나 책을 먼저 읽고 극장으로 간다. 실망하지 않을 확률은 안타깝지만 반도 안 된다. 대부분 2시간이 좀 못 되는 시간적 제약 때문에 책의 내용을 잘 표현하지 못하거나 아니면 지극히 극화하여 재미없는 책도 재탄생시켜버리기 때문에 양쪽이 만족스럽기는 여간 어려운 일이 아니다. 이제껏 책과 영화 모두가 좋았던 작품들은 다섯 손가락 안에 꼽을 정도인데 그 중 하나가 바로 베오울프이다. 모션 캡처 방식으로 제작된 애니메이션 같은 실사영화 [베오울프]를 보며 발전된 기술에 놀라고 그 이후 재미난 내용에 놀랐던 기억이 난다. 걱정 반 기대 반으로 만난 책 [베오울프]는 나를 실망시키지 않았다.

높은 절벽 위에 위치한 요새 같은 성과 그 연회 홀에서 달콤한 꿀 술을 마시며 흥청망청 어지러이 축제를 즐기는 늙은 왕과 그 국민들, 그리고 그렌델의 습격. 이 모든 장면의 시작은 내 머리 속에서 이미 영화와 동일시되어지며 마치 눈앞의 장면을 보는 듯 재미나게 책을 읽었다. 영화에서 미쳐 다 표현하지 못하거나 내가 깨닫지 못했던 장면들을 읽으며 다시금 생각해보는 베오울프는 새로운 또 하나의 작품이었다. 이 책을 만나기 전까지 나는 닐 게이먼이라는 작가에 대해서 잘 알지 못했다. [스타더스티]라는 작품을 쓴 것으로 알고 있는데 그 작품도 보고 싶어질 만큼 베오울프에 대한 만족감이 컸다. 물론 처음부터 즐거웠던 것은 아니다. 어려운 용어들을 일일이 뒷부분에 있는 용어사전을 찾아가며 읽어야 할 때는 그 낯설음과 불편함에 눈살을 찌푸리게 되었지만 그것도 익숙해지니 읽을 만했다. 새로운 경험이라 생각하고 즐기게 되었던 것 같다.

인간이라고는 생각할 수 없는 주인공 베오울프는 이미 신화가 아닌가 생각해본다. 아, 물론 이 이야기가 잘 알려지지 않은 북유럽의 신화를 토대로 재구성된 소설이라는 것을 안다. 그가 용을 무찌르는 장면을 비롯한 여러 용맹한 장면들을 보며 만약 이 인물이 내 앞에 실존한다면 숨을 쉴 수나 있을까하는 아찔함마저 느껴졌다. 중요한 인물들이 모두 죽어도 결국 괴물의 어미는 남는다. 그것은 또 다른 시작이요 끊을 수 없는 악순환을 의미하는 것이다. 그리고 이 작품은 아마 진정한 악은 자기 자신에 있다는 것을 알리고 싶어 한 것 같다. 결국 이길 수 없는 유혹은 다 자신을 이겨내지 못함에서 오는 것이고 그걸 뛰어넘지 못하는 한 우리 주변에 있는 사악한 무리들은 우리를 가만두지 않을 것이다. 인간의 나약함을 솔직히 인정하고 영웅이기 이전에 인간이라는 점을 상기시켜준 것이 마음에 들었다. 베오울프는 마지막에 자신을 뛰어넘고 신화가 되었지만……. 오랜 세월이 흘러도 영화 속과 책 속의 계절은 온통 겨울이었다. 그래서인지 더욱 쓸쓸하고 애잔했던 이번 책과의 여행은 깊은 울림을 남기며 가슴을 시리게 만들었다. 나는 베오울프가 아직 끝나지 않은 이야기라고 생각한다. 그 후의 이야기들을 상상 속으로 그려보면 제 2의 베오울프가 나타날 날을 손꼽아 기다려본다.