리버 보이
팀 보울러 지음, 정해영 옮김 / 놀(다산북스) / 2007년 10월
[리버보이]라는 제목을 처음 보았을 때 도대체 무슨 내용일지 상상 할 수가 없었다. 눈부신 빛나며 넘실거리고 있는 강물과 조그만 배위에서 외롭게 홀로 서있는 소녀의 뒷모습. 왠지 쓸쓸하다는 생각이 들었다. 세상의 모든 고독은 다 짊어지고 있는 것 같은 그녀의 어깨에 알 수 없는 연민과 미안함에 가슴이 시렸다. 할아버지의 죽음과 강 그리고 그를 통해 한층 성숙해지고 삶에 숨어 있는 깊은 뜻을 깨닫는 어린 주인공의 이야기. 강이 시작되는 곳에서 출발하여 바다를 만나는 종착지까지 몇 번의 망설임과 주저함 끝에 겨우 도착한 나는 왠지 주인공 제스와 함께 한층 성숙해진 기분이다.
제스는 할아버지의 고집으로 가게 된 휴가지에서 알 수 없는 소년을 만나게 된다. 이름도 알 수 없고 얼굴조차 아니 정확히 말하면 존재하는지의 여부마저 희박한 그 소년을 제스는 리버보이라고 부르기로 한다. 몽환적인 분위기와 매력적인 이끌림으로 소년을 다시 만나고 싶어 했던 제스는 어쩌면 그가 누구인지 무의식적으로 깨닫고 있었는지도 모른다. 강을 따라 인생의 흐름을 알게 되고 할아버지의 죽음을 통해 세상의 이치를 깨달아버린 제스의 눈부신 성장이 아직 가슴 속에 아련히 남아있다. 책을 다 읽었음에도 그 이야기가 아직 끝나지 않은 듯 손에서 떠나지 않던 [리버보이]에는 오래도록 기억하고 싶은 이야기들이 참으로 많이 있다.
또다시 삶은 계속될 것이다. 고통스러울 필요는 없었다. 단지 때가 되면 누그러질, 건강한 슬픔만이 있을 뿐이다.
강물은 알고 있어 흘러가는 도중에 무슨 일이 생기든, 어떤 것을 만나든 간에
결국엔 아름다운 바다에 닿을 것임을. 알고 있니 결말은 늘 아름답다는 것만 기억하면 돼.
한 치의 움직임도 없는 강물 속으로 가만히 발을 담가 물보라를 일으키는 것처럼 [리버보이]는 고요했던 내 가슴을 이겨낼 수 없는 감동으로 먹먹하게 만들었다. 자꾸만 가슴이 시리다. 책을 다 읽었음에도 왠지 모를 아쉬움으로 헤어지기가 싫다. 강의 시작점에서 강이 끝나는 곳까지 헤엄쳐간 제스처럼 나도 내 인생의 강에서 포기하지 않고 끝까지 최선을 다할 수 있을까? 내가 만약 그녀였다면 사랑하는 할아버지의 죽음을 이토록 담담하고도 아름답게 받아들일 수 있었을까? 벅찬 감동과 짙은 여운은 여전히 나를 제스에게로 그리고 그 강으로 불러들이고 있다. 잊지 못할 그 강과 제스 그리고 할아버지의 여름이야기는 계절이 바뀌어도 오래도록 변치 않고 내 곁에 있어줄 것만 같다.