육육삼십육 - 일상의 웃음과 행복을 찾아
김도환 지음 / Wellbrand(웰브랜드) / 2007년 8월
얼마 전에 자신의 일상에 싫증을 느낀 남자가 서바이벌 체험을 떠났다가 지겹다고 생각했던 그 일상이 얼마나 소중한 것인지 깨닫고 후회하는 이야기를 읽은 적이 있다. 우리는 언제나 뭔가 새로운 일은 없는지 찾아 헤매고 정작 자신이 가진 것에는 만족할 줄 모르는 욕심쟁이들인 것 같다. 손에 쥐고 있는 것들이 얼마나 귀한 것인지 모르고 자꾸만 다른 것들에 눈을 돌리니 말이다. 소소한 일상들에 대해 흥미를 잃어가고 있던 나에게 바람과 같이 날아든 선물이 바로 이 책 [육육삼십육]이었다.
책을 처음 받고 느낀 생각은 "책 참 잘 만들었구나."였다. 책은 그 내용과 질에 앞서 그 구성과 표지가 매우 중요하다고 생각한다. 읽고 싶은 생각이 들게 만드는 책과 그렇지 않은 책이 있다면 어느 곳으로 손이 먼저 가겠는가? [육육삼십육]은 참 예쁜 책이다. 어머니의 머리색으로 쓰인 핑크색도 딸인 마토의 머리색인 토마토색도 마음에 들었다. 여러 가지 자극 적인 색을 사용하지 않고도 그림의 색을 잘 표현한 것 같다. 그래서 보는 이로 하여금 부담스럽지 않게 만든다.
맞벌이 부부와 그의 딸, 시어미니, 작가의 친구, 딸인 마토의 친구, 그리고 생선장수 아저씨 등등의 등장인물은 우리가 문을 열고 나가기만 하면 바로 만날 수 있을 것 같은 평범한 인물들이다. 하지만 그들의 일상은 평범하다고만 보기엔 너무나 즐겁고 유쾌하다. 그동안 죽을 것 같이 가슴이 벅차오르는 사랑이야기나 집안싸움, 혹은 계략과 음모, 살인과 같은 머리 아픈 소재의 드라마나 만화들만 보아오다가 만난 [육육삼십육]은 오랜 가뭄 끝에 내리는 단비와도 같았다.
예전에 선생님이 이런 말씀을 하셨다. 평범하게 사는 것이 가장 힘든 것이라고.
어릴 땐 그 뜻을 이해하지 못했는데 지금은 조금 알 것 같다. 남에게 해를 끼치지 않고 자신을 사랑하며 자기가 가진 것을 감사할 줄 아는 그런 평범한 삶은 우리 모두가 가질 수 있고 갖고 있는 것이지만 정작 깨닫는데 너무 오랜 시간이 걸리는 것 같다. 여러 개의 작은 즐거움들과 웃음에 책을 읽는 동안 행복했다. 일상의 소중함을 알려주고 가슴을 따뜻하게 해준 이 책. 완소 목록에 추가요~!