고독한 미식가의 먹는 노트 - 자, 오늘은 뭘 먹어 볼까?
마츠시게 유타카 지음, 아베 미치코 그림, 황세정 옮김 / 시원북스 / 2025년 2월

제목: 고독한 미식가의 먹는 노트

지은이: 마츠시게 유타카

옮긴이: 황세정 / 펴낸 곳: 시원북스

한창 음식을 주제로 한 일본 드라마와 영화에 푹 빠져 살던 시절이 있었다. '카모메 식당'을 시작으로 '남극의 쉐프', '리틀 포레스트', '심야식당', '빵과 스프 고양이와 함께 하기 좋은 날' 등 따스한 음식과 함께 내어놓는 사람의 온정이 어찌나 좋던지, 그 감동에서 헤어 나오지 못했다. 재밌게 봤던 일드 중, 빼놓을 수 없는 작품은 바로 '고독한 미식가'. 무심하고 털털한 주인공 고로 상이 출출함을 달래러 오늘의 메뉴를 찾아다니는 어찌 보면 단순한 이야기이지만 음식을 대하는 고로 상의 태도에 미소 짓고, 생생하게 이어지는 맛의 묘사에 침을 꿀꺽 삼키곤 했다. 그 고로 상으로 열연한 배우 마츠시게 유타가의 음식 이야기를 이번엔 책으로 만나 보자. '고독한 미식가의 먹는 노트', 책장을 넘기는 순간 신세계가 펼쳐진다.

낯설면서도 익숙한 음식들, 확실한 건 분명 맛있을 거란 것!

이 책은 안주, 고기와 생선, 일품요리, 면류, 밥과 국물 요리, 디저트, 기념품. 이렇게 총 7개의 주제로 이어진다. 일본 음식을 좋아해서 익숙한 메뉴도 있지만 다소 낯선 이름의 메뉴들도 있어 인터넷으로 이미지를 검색하며 읽으면 더 이해하기 쉽다. 모르는 상태에서 글에 의존하여 머릿속으로 신나게 상상해도 정작 사진으로 찾아본 메뉴가 다를 땐 허탈하기보단 오히려 재미있으니 꼭 해보시길! 뭐든 잘 먹을 것 같은 작가가 의외로 꺼리는 음식이 꽤 있다는 것도 신선하다. (흰색 아스파라거스는 특히 쥐약!) 문득문득 무심하게 툭 털어놓는 속마음부터 좋아하는 음식을 앞에 두고 한껏 상기된 작가의 모습까지. 잔잔했던 바다에 파도가 일렁이듯 나름 변화무쌍하게 전개되는 에세이라 지루할 틈이 없다.

놓치면 아까울 음식 일러스트도 꼭 챙겨보기!

이야기마다 색연필로 쓱쓱 그린 듯한 먹음직스러운 일러스트가 일품이다. 글을 읽기 전에 책장을 후루룩 넘기며 일러스트만 쭉 보는 것도 하나의 재미. 유난히 먹는 걸 좋아하고 요리에 진심인 사람들을 보면 참 행복해 보이는데, 이 책에서도 그런 행복감이 느껴진다. 읽으면 읽을수록 소박하고 단조로운 나의 일상이 소중하게 느껴지고, 책을 덮을 때는 따스하고 포근한 에너지로 제법 충전된 내 모습에 빙그레 미소 짓게 되는... 이 에세이는 그런 힘을 지녔다. 행복은 멀리 있지 않다는 걸 깨닫는 순간, 일상은 놀랄 만큼 달라진다. 그 시작은 오늘 내가 마주한 밥상, 음식으로부터 시작될지도 모른다. 좋아, 내일은 뭘 먹을까?

※ 네이버 컬처블룸 카페와 시원북스로부터 지원받은 도서입니다.