꽃다발은 독
오리가미 교야 지음, 이현주 옮김 / 리드비 / 2024년 5월

제목: 꽃다발은 독

지은이: 오리가미 교야 / 옮긴이: 이현주

펴낸 곳: 리드비

어김없이 돌아온 추리소설의 계절! 일주일에 적어도 한두 권씩은 추리소설을 즐기자고 다짐한 요즘, 눈에 띄는 신작을 만났다. 일본 추리소설 베스트셀러이자 미라이야 소설 대상을 거머쥔 수상작. 사실 나오키상 이외의 상들은 인지도가 좀 낮은 게 사실이지만, 그래도 일단 대상을 받았다면 어떤 작품이든 어느 정도 수준은 넘어서니 믿고 읽을 만하다. 《꽃다발은 독》은 비교적 작은 범위 내에서 제한된 등장 인물 간의 이해관계를 바탕으로 긴장감을 최대한 끌어올린다. 몰입감 있는 작품이니, 이런 류의 추리소설을 좋아하는 분이라면 읽어보시길!

끊임없이 날아드는 협박장, 진실을 알 수 없는 과거의 사건! 과연 범인은 누구?

소설은 학교 폭력 피해자인 사촌 형을 도우려던 기세와 그 과정에서 알게 된 한 해 선배인 기타미 리카의 작은 에피소드로 시작된다. 6년 후 뜻밖의 장소에서 다시 만나게 된 두 사람. 학창 시절 동경했던 과외 선생님이자 형인 마카베가 결혼을 앞두고 익명의 협박장에 시달리고 있다는 걸 알게 된 기세는 한 탐정 사무실에 이 사건을 의뢰하게 되고 잊지 못할 선배인 리카를 조우한다. 두 사람은 배트맨과 로빈처럼 잔잔한 캐미를 뽐내며 함께 사건을 해결해 가는데, 이 과정이 사뭇 매력적이라 어쩌면 이 인물들로 시리즈를 이어가면 어떨까 하는 기대감이 은근히 피어오른다. 끝날 때까지 끝난 게 아니라는 말을 실감하게 하는 반적 역시 이 작품의 빼놓을 수 없는 매력. 사실 기절초풍할 정도의 반전은 아니지만, 그래도 작가가 꽤 고심한 장치임을 실감할 수 있다.

어쩌면 실제로 벌어질 것만 같은 서늘한 결말!

앞서 말했듯이, 눈이 휘둥그레질 정도의 반전은 아니었지만 곰곰이 생각해 보면 정말 서늘한 결말이 아닐 수 없다. 실제로도 어디선가 충분히 벌어질 가능성이 있는 일. 반미치광이가 비뚤어진 욕망까지 품으면 야기할 수 있는 참극이 바로 이런 게 아닐까? 피해자 한 사람의 인생뿐 아니라, 그를 둘러싼 여러 인물 그리고 이 지독한 시나리오를 완성한 범인까지... 모두에게 참 씁쓸한 결말. 시리즈를 기대하는 작품으로서 이들의 이야기가 이렇게 끝이 아니기를 소망해 본다. 어쩌면 다음 이야기에서 모든 것을 바로잡은 행복한 모습으로 다시 만날 수 있을까 하는 바람으로 책의 마지막 장을 덮었다. 오리가미 교야 작가님, 이 책 시리즈로 가시죠! 다음 이야기도 꼭 챙겨 읽겠습니다!

#네이버 카페 컬처블룸에서 도서를 지원받아

재밌게 읽고 작성한 리뷰입니다.