미래를 바꾸는 습관
노가미 히로유키 지음, 박선영 옮김 / 행간 / 2007년 6월
핑크색 불빛이 감도는 커다란 전구 위에 뒷짐 짖고 있는 한 사람...
표지 속의 그 인물은 세상을 다 가진 듯 당당하고 편안해 보인다.
아마도 이 책의 저자인 노가미씨 자신이겠지 란 생각과 함께 그와 함께
떠날 습관에 관한 여행에 조금은 설렜다.
책은 첫 시작부터 "빛날 수 있는 나"를 만들라고 호소한다.
물론 자기계발서이니 이런 말부터 하는 게 당연 할 수 있지만
다른 계발서들과 똑같은 내용의 글들은 아닐까 하는 생각에 약간
걱정이 앞섰다.
우리나라 속담에 "시작이 반이다."라는 말이 있듯이 저자 역시
인생의 달리기에 앞서 자신을 굳건히 하는 각오가 가장 시급하다고
말한다. 그 후에 끊임없이 노력하고 남들이 하지 못한 생각들을
먼저 해내어 자신의 가치를 스스로 높이라는 그런 이야기들...
솔직히 읽는 순간에는 고개를 끄덕끄덕하며 동의하지만 역시나
다 읽고 나서 왠지 허탈한 기분이 들었다.
자기계발서들을 읽고 난 후의 반응은 크게 두 가지로 나눌 수 있다.
의지에 불타오르거나 허탈하거나... 대부분 전자에 속하기를 바라지만
요즘 물밀듯 밀려나오는 수많은 자기계발서들을 접하다보면 중복되는
내용은 정말이지 너무나 많고 심지어는 같은 저자가 아닌지 의심되는
책도 있을 정도이다. 이러한 책들은 더 이상 독자의 기대와 구매를
끌어내지 못한다. 습관이라는 이 책도 솔직히 2% 부족하다고나 할까...
약간 아쉬움이 남는 책이었다. 작가가 실제로 겪은 일들을 토대로 이야기를
하고 습관에 대해 잡아주지만 여기저기서 너무나 많이 다루었던 소재가
아닌가 싶다. 그만큼 중요하기에 너도나도 강조하는 것이겠지만...
그래도 이 책의 좋은 점은 자신이 해놓았던 어지러운 생각들을
잘 정리할 수 있게 도와준다는 것이다. 한 번쯤 읽어봐도 괜찮을 듯하다.
조금은 특별한 방식의 접근이나 저술 방법으로 독자의 이목을 끌어 모았으면
더 좋지 않았을까 하는 약간의 아쉬움이 남는다.