성공연애특강 - 무라카미 류, 젊은 여성을 위한
무라카미 류 지음, 김자경 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

시대가 시대이니 만큼 이것저것 쉬운게 하나도 없는 요즘 이제는 연애도
똑똑하고 성공적으로 해야하는 때가 된 것 같다. 사랑이란 말에 이것저것 재고

따지다못해 계산까지 하는 행동은 눈살이 찌프러지지만 조금은 똑똑하게

좀 더 생각해본다고 해서 나쁠 것 같지는 않다. 이러한 사회적 분위기에 부흥해

시기 적절하게 출간 된 [무라카미 류, 젊은 여성을 위한 성공연애특강]이란 책.

설레이는 마음으로 한 장 한 장 넘겼다.^^

연애를 하기 전에 먼저 자신을 사랑할 줄 아는 사람이 되는 것이 가장

중요한 것 같다. 자신도 추스르지 못하고 상대에게 빠져서야 좋은 결과가

나올리가 없기 때문이다. 말처럼 쉽게 되지 않는 일이긴 하지만 우선은

자신을 제일로 여기는 마음의 내공을 쌓은 후 연애에 임하는 것이 바람직한것

같다. 책에서는 여러가지 방향으로 시각을 움직여 연애를 하면서 상처 받지

않는 방법뿐 아니라 연애를 시작하지 못하는 이들의 문제점까지도 다뤄주어서

일단 여자라면 읽어 두어서 나쁠 것 없나는 생각이 든다.

글쓴이 무라카미 류의 공격적이고 직설적인 성격을 보여주기라도 하듯

챕터의 각 제목들은 강하고 공격적이다. 그 중 공감이 많이 갔던 부분들은

[평범한 삶은 원한다고, '평범'란게 뭔데?]와 [집을 나가야 하는 진짜 이유]

등 이다. 이것들 외에도 거의 모든 부분에서 함께 공감할 수 있긴 했지만..^^

책을 읽으면서 연애가 끝날 때마다 너무나 마음아파하고 힘들어 하는 내 자신이

자꾸만 싫어졌다. 사랑을 속삭일 때야 좋지만 그 끝은 언제나 비참했기에...

매 번 다시는 사랑하지 않으리라라는 바보같은 다짐을 굳게하며 또 때가 오면

그 약속을 잊고 사랑에 빠지는 내 모습이 이제는 정말이지 싫다. 거의 모든

사람들이 나와같겠지만 그래도 우리들 이제는 좀 더 생각해보고 똑똑하게

연애 할 필요가 있다. 책을 읽는 동안 왠지 앞으로 있을 연애사는 잘 풀릴 것

같다는 생각을 했다. 아니 꼭 그래야 한다ㅋ 모두 다 소중한 사람들이기에

우리는 행복해 질 권리가 있다. 모든 여성들이 행복해 질 그 날을 기대하며

책장을 덮는다.