셰임 머신 - 수치심이 탄생시킨 혐오 시대, 그 이면의 거대 산업 생태계
캐시 오닐 지음, 김선영 옮김 / 흐름출판 / 2023년 4월

제목: 셰임 머신

지은이: 캐시 오닐 / 옮긴이: 김선영

펴낸 곳: 흐름출판

살아가며 제일 처음 '창피함'을 느꼈던 순간을 기억하시나요? 억지로 기억을 짜내지 않아도 바로 떠오를 그 낯 뜨거워지는 순간. 우리는 생애 최초로 느꼈던 그 강렬한 수치심을 아마 평생 잊지 못할 겁니다. 늘 자랑스럽고 당당한 순간만 있다면 좋겠지만, 인생은 그리 호락호락하지 않죠. 방심해서, 혹은 몰라서, 때론 누군가의 악의로 인해 원치 않게 수치심을 느끼는 순간들이 있습니다. 그런데 그 수치심이 권력의 무기로 사용되고 있다는 사실, 알고 계셨나요? 우리 사회 깊숙한 곳에 깔린 왜곡된 수치심을 알고리즘이 극대화하며 사회를 계급화하고 통제하는 건 물론, 돈벌이 수단으로 사용하고 있다는데... 이 사실을 알게 된 이상 그냥 당하고만 있을 순 없잖아요? 이 화딱지 나는 상황을 어떻게 극복할지 우리의 방패가 되어 줄 책 《셰임 머심》에서 함께 실마리를 찾아보시죠.

세상은 우리의 수치심에 미소 짓는다!

365일 다이어트하는 여성은 날씬하고 아름다운 몸매를 강조하는 제품과 방송에 더 혹할 수밖에 없습니다. 세계에서 유난히 마른 체형을 갈망하는 한국이라면 어떤 상황일까요? 숱한 다이어트 프로그램은 몸짱 트레이너와 각종 다이어트 제품으로 뚱뚱한 출연자들을 괴롭힙니다. 물론 건강을 찾아주려는 선한 목적도 있겠죠. 하지만 그 이면엔? 결국 돈벌이라는 장삿속이 깔려 있습니다. "언제까지 그런 몸뚱이로 살 겁니까?" 뚱뚱한 사람에겐 그 한마디가 비수가 되어 평생의 트라우마로 남기도 하죠.

그런데 잠깐. 대체 뚱뚱하다는 기준이 정확히 뭘까요? 마음껏 먹으며 편하게 살 권리, 그건 우리의 기본권이자 선택 아닌가요? 이 책은 비만, 약물 중독, 빈곤, 외모라는 주제로 어떻게 수치심을 자극하여 돈벌이하는지 집요하게 파고듭니다. 요즘 문제가 되고 있는 사이버 블링, 차별, 인셀 등을 다루며 혐오가 어디서 어떻게 시작되고 확산하는지를 알아보죠. 진짜 중요한 부분은 3부입니다. 어떻게 수치심을 우리의 무기로 만들고 올바른 선택을 할지 그 해답을 곰곰이 생각해볼 수 있어요!

수치심이 극복할 수 있는 문제일까?

수치심을 억누를 수는 있습니다. 하지만 어딘가에 숨죽여 늘 빈틈을 노리며 우리의 자존감을 불시에 깎아내리겠죠. 마음을 다잡고 수치심 기폭제를 다스려도 제도적 수치심은 우리의 발목을 붙잡고 늘어집니다. 저자는 수치심은 억눌린 생각과 무언의 두려움에 숨어 있고 비밀은 수치심의 서식지이자 온상지이니 수치심에 맞서려면 진실이 필요하다고 말합니다. '상처, 부정, 수용, 초월'이란 수치심의 첫 단계에 돌입하는 거죠. 건강하고 곧은 신념으로 세상을 바꿀 수 있다면 좋겠지만, 처음엔 분명 달걀로 바위 치는 꼴일 겁니다. 하지만 우리부터 달라지면, 주변도 차츰 달라지기 시작할 거예요. 지금 우리에게 필요한 건 이겁니다. 남들에게 불필요한 수치심을 주지 않고, 자신을 있는 그대로 사랑하기. 분노하지 말고 유연하게 대처하기. 공감하고 용서하기. 다시 처음으로 돌아가 이 문제에 관한 답을 생각해볼까요? "수치심은 극복할 수 있는 문제일까?" 그 해답은 우리의 마음과 선택에 달렸겠지요? 하지만 열린 결말을 싫어하는 저는 좀 더 확실하게 답하고 싶습니다. "수치심 극복? 당연히 할 수 있죠!" 우리를 주눅 들게 하는 적의 전술을 정확히 파악해야 이길 수 있는 게임이니, 《셰임 머신》을 통해 현명한 판단으로 한 걸음 다가서시길!

출판사 지원 도서입니다.