사랑이 묻고 인문학이 답하다 - 우리가 사랑이라 말하는 모든 것들 날마다 인문학 4
정지우 지음 / 포르체 / 2023년 2월

제목: 사랑이 묻고 인문학이 답하다

지은이: 정지우

펴낸 곳: 포르체

언젠가 독서 친구에게 이런 질문을 받은 적이 있어요. "대체 인문학이 뭐야?" 쉽게 답할 수 있는 질문은 아니지만, 책을 좋아한다면 제대로 대답할 수 있어야겠지요? 네이버 지식백과의 설명에 따르면 인문학이란, '인간과 관련된 근원적인 문제나 사상, 문화 등을 중심적으로 연구하는 학문'입니다. 우리가 살아가며 마주할 수많은 주제를 깊이 있게 다루는 장르. 그렇다면 다음 질문은 어떨까요? "대체 사랑이 뭐야?" 앞선 질문보다 비교적 쉽게 답할 수 있을지 모르나, 이 질문엔 정답이 없기에 말문이 막힐 수도 있겠네요. 오늘 소개할 책은 이 두 가지 질문에 비교적 명쾌하게 방향을 제시하며 자신만의 정답을 찾도록 도와줍니다. 《사랑이 묻고 인문학이 답하다》, 제목부터 눈길을 사로잡는 이 책에서 사랑이란 무엇인지, 또 우리만의 사랑의 언어는 어떤 것일지 함께 찾아보아요.

감정, 관계, 이별, 믿음, 사랑 - 다섯 가지 키워드로 사랑에 다가서다

주옥같은 문학 작품에서 살포시 길어 올린 사랑에 관한 문장과 함께, 정지우 작가는 다양한 관점으로 사랑에 다가섭니다. 사랑에 어디 정답이 있던가요? 그 정답은 오직 자신만이 발견할 수 있기에 사랑은 공부해야 합니다. 사랑은... 함께하는 삶일 수도 있죠. 때론 사랑은 예외입니다. 그동안 우리가 살아왔던 안전한 틀을 깰 만큼 강렬하니까요. 작가는 인간은 사랑해야 하는 존재이며, 그 사랑을 만나기 위해 필요한 건 단 한 줌의 용기라고 전합니다. 그 단 한 줌의 용기가 아무리 쥐어짜도 나오지 않을 수도 있어요. 다만 그 용기가 선사할 사랑은 너무도 크고 귀한 존재이기에 인생을 걸고 도전해볼 만합니다. 물론 사랑이 언제나 우리가 기대했던 모습은 아닐 거예요. 사랑에도 노력이 필요하며, 나와 상대 모두 아끼며 인정하는 자세가 필요합니다. 흩날리던 눈발이 어느새 폭신한 솜사탕처럼 쌓이듯, 이 책은 우리의 마음을 따스하게 어루만지며 사랑이란 무엇인지 곰곰이 생각해보게 합니다.

사랑이 넘쳐난다고 느낄 때, 우리는 무엇이든 해낼 수 있다는 희망과 자신감을 갖는다.

그리고 실제로도 예상하지 못한 일을 해내고 만다.

《사랑이 묻고 인문학이 답하다》 p145 중에서...

나만의 사랑의 언어를 찾아 가만히 속삭여보자

살아온 날이 길어질수록 뼈아프게 실감하는 격언이 있어요. '사람은 고쳐 쓰는 게 아니다.' 이 문장은 다양한 경우에 적용되겠지만, 과연 사랑에도 옳은 말일지 문득 궁금해집니다. 나와 너무 다른 상대를 내 틀에 맞춰 고쳐보려는 그런 사랑이 아니라, 정말 꼭 고쳐야만 하는 무언가를 함께 수정하며 나아가는 사랑은 가능하지 않을지. 이런 희망을 품기엔 사람이 너무 무서운 세상이지만, 우리에겐 아직 사랑이 있기에 또 한 번 희망을 품게 되는 것 같습니다. 페이지 곳곳에 실린 아름다운 문장도, 한 주제가 끝날 때 선물처럼 등장하는 '영화로 보는 사랑과 삶'도 참 마음에 들었던 책이었어요. 사랑을 떠올리며 얼굴을 붉히는 사춘기 소녀는 아니지만, 나만의 사랑의 언어가 무엇일지 공들여 생각해본 기억에 남을만한 시간이었답니다. 지금 사랑하고 있다면, 잠시 혼자지만 곧 사랑을 할 거라면, 사랑이란 뭔지 나만의 정답을 찾고 싶다면, 이 책을 추천할게요. 당신의 사랑의 언어는 무엇인가요?

출판사 지원 도서입니다.