반 고흐, 프로방스에서 보낸 편지 - 마지막 3년의 그림들, 그리고 고백 일러스트 레터 1
마틴 베일리 지음, 이한이 옮김 / 허밍버드 / 2022년 8월

제목: 반 고흐, 프로방스에서 보낸 편지

지은이: 마틴 베일리 / 옮긴이: 이한이

펴낸 곳: 허밍버드

어느덧 8월을 앞둔 한여름, 살랑이는 바람에 따라 황금빛 물결이 넘실거린다. 뜨거운 뙤약볕 아래, 수확을 앞둔 밀밭은 가슴이 시리도록 아름답다. 멀리서 우두커니 그 밀밭의 모습을 한참이고 눈에 담은 한 남자는 이내 밀밭으로 발을 내디딘다. 얼마쯤 지났을까. 그는 준비해온 권총을 꺼내 든다. 이미 등을 흥건히 적신 땀이 손가락을 따라 흘러내리고 방아쇠를 쥔 남자의 손끝이 가볍게 떨린다. 머뭇거리는 남자는 이내 자신을 향해 총을 발사한다. 삶에 관한 미련이 남아서였을까? 남자는 목숨을 구했지만, 그것도 잠시... 총상으로 인한 상처로 감염이 발생하여 이틀 뒤에 사망한다. 빈센트 반 고흐, 많은 이의 사람을 받게 될 그는 자신의 성공을 보지 못한 채 37살이란 나이로 덧없이 눈을 감는다.

빈센트 반 고흐의 인생과 작품 세계!

빈센트 반 고흐의 마지막을 떠올리면, 가슴이 시큰하고 지독한 상실감에 휩싸인다. 왜 그런 선택을 했는지 이해하려면 그가 살아온 지난날을 살펴보는 수밖에 없다. 화랑 직원, 전도사, 보조 교사 등 몇몇 직업을 전전한 끝에 미술에 뜻을 품고 죽는 순간까지 미친 듯이 그림을 그렸던 빈센트. 프랑스 파리에서 머물다가 빛나는 색채를 찾아 프로방스로 떠난 빈센트는 이 시기에 연달아 걸작을 완성했다. 사랑과 우정에 실패하고, 극도의 우울감과 좌절감에 시달렸지만, 인생에서 가장 행복하기도 했던 그 시기. 이 책 《반 고흐, 프로방스에서 보낸 편지》는 그의 일상과 작품관이 잘 드러나는 109통의 편지와 이 시기에 그린 150여 점의 그림을 소개한다. 그림에 인생을 걸었던 빈센트의 위태롭게 아름다웠던 그 시절을 온 마음으로 느껴보자.

편지를 통해 빈센트와 대화를 나누는 특별한 시간

귀를 자르기도 하고, 괴팍한 성격 때문에 홀로 남겨지고, 괴로워하다가 자살한 빈센트의 단편적인 부분만 보고 그가 평생 외톨이였다고 오해하는 사람이 많다. 하지만 그는 고독했을지언정 혼자는 아니었다. 서신을 통해 사랑하는 동생들, 특히 경제적 지원을 아끼지 않았던 동생 테오는 물론 폴 고갱, 존 러셀, 에밀 베르나르 등 여러 동료 화가와 친분을 이어갔다. 의견 충돌로 종종 사이가 틀어지곤 했지만, 편지 곳곳엔 그들을 향한 따스한 진심과 애정이 서려 있다.

'남프랑스 지방에 오래 머무른다면 언젠가 성공하리라고 생각하면서 절망하지 않고 있다. - 1888년 3월 16일 테오에게 쓴 편지에서' 아를에 도착한 빈센트는 테오에게 미안하고 고마운 마음을 담아 자신의 포부를 조심스레 밝혔다. '희망이 등대 불빛처럼 간헐적으로 번뜩이고, 외로운 인생살이에서 이따금 나를 위로해 주네. 지금은 자네와 이런 믿음을 나누고 싶은 마음뿐이야... - 1888년 10월 3일 고갱에게 쓴 편지에서' 더없이 좋아했던 친구 고갱에겐 함께 생활하며 그림을 그리자고 제안하기도 했다. 물론 다들 알다시피 고갱과의 관계는 훗날 파국으로 치닫는데, 빈센트가 그로 인해 느낀 다양한 감정 변화가 편지를 통해 생생하게 전달된다.

빈센트가 여러 소중한 이들에게 보낸 편지가 수많은 세월을 지나 한 권의 책이 되어 내 품에 날아든 건 어쩌면 기적 같은 일! 자신의 마음을 가감 없이 드러낸 빈센트의 편지 덕분에 그의 작품을 더 깊이 이해할 수 있었다. 우리가 사랑하는 화가 빈센트 반 고흐는 이 책을 읽기 전과 후로 나뉜다. 그가 느꼈던 환희와 행복, 외로웠던 천재의 고뇌와 번민 등 더없이 인간적인 한 남자의 이야기에 귀 기울였던 특별한 시간. 빈센트의 작품을 사랑하고 잘 알지 못했던 그의 인생을 알고 싶은 분들이라면 꼭 읽어보시길!

출판사 지원 도서입니다.