예언의 섬 ㅣ 아르테 미스터리 8
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2022년 8월

제목: 예언의 섬
지은이: 사와무라 이치 / 옮긴이: 이선희
펴낸 곳: 아르테
《보기왕이 온다》, 《즈우노메 인형》, 《시시리바의 집》 등, 간담을 서늘하게 하는 이야기로 오래도록 잊히지 않는 공포를 선사했던 사와무라 이치. 그의 신간이 올여름에도 어김없이 찾아왔다.
배가 없으면 오갈 수 없는 섬, 자연이 빚은 큰 밀실에서 펼쳐지는 이야기. 여기에 20년 전에 행해진 저주 같은 예언을 얹어 오싹함을 더한다. 섬을 지배하고 있는 강력한 원령과 맞서 싸워야 한다며 나섰다가 목숨을 잃게 된 영 능력자 우쓰기 유코. 그녀의 죽음엔 어떤 비밀이 숨겨져 있을까?
아무 일 없다는 듯 야속하게 흐른 세월은 어느새 우쓰기 유코가 여섯 명의 죽음을 예견했던 그 순간을 향해 달려가고, 먹이를 찾아 헤매는 들짐승처럼 각자의 욕망을 숨긴 사람들이 섬에 모여든다. 오랜 친구인 준, 소사쿠와 하루오 역시 끔찍한 결말은 전혀 예상하지 못한 채, 그저 어린 시절 열광했던 영 능력자의 예언을 따라 우정 여행길에 올랐다.
은근하게 달아오르다가 정점에 이른 순간, 무섭게 질주하는 이야기!
사건, 정확히 말해 첫 번째 희생자가 발생하기까지 시간이 좀 걸렸다. 온갖 수상한 사람을 놔두고 너무 멀쩡한 사람을 제일 먼저 죽여서 순간 당황. 긴장감을 한껏 고조시키며 주인공의 심경에 초점을 맞추려는 작가의 의도가 느껴졌다. 세 친구 이외에 예언의 실현을 확인하려 몰려든 여러 외지인과 수상한 섬사람들의 사연이 하나씩 드러나며 원령의 존재가 궁금해질 때쯤, 허무하게 그 정체가 밝혀진다. 작가는 대체 어쩌려고 마지막에 도달하지 않은 시점에서 원령의 정체를 공개한 걸까? 하지만 이 순간부터 이야기는 무섭게 질주하기 시작한다.

'말'이 지닌 저주의 힘과 잘못된 믿음, 누구도 피할 순 없다
이 작품이 지닌 주제는 '말', 즉 '언어'가 가진 저주의 힘이다. 저주라면 무섭게 생긴 노파가 퍼붓는 사악한 말을 가장 먼저 떠올리지만, 세상이 달라지며 저주도 다양한 모습으로 발전했다. 누군가의 마음을 헐뜯는 몹쓸 말과 쥐고 흔드는 일명 '가스라이팅'도 현대 사회의 저주라 할 수 있다. 직장 상사의 지속적인 괴롭힘에 마음이 병들어 세상을 등지려 했던 소사쿠. 아빠를 나쁜 사람으로 만드는 엄마가 버거웠던 준. 우쓰기 유코의 예언은 진실이 아니라고 믿으면서도 한없이 얽매여 벗어날 수 없었던 사치카처럼 우리는 모두 '말'이 지닌 사악함과 잘못된 믿음에서 자유로울 수 없다. 그 어느 때보다 올곧게 자신을 추슬러야 하는 이 시기에 자칫 느슨해지기 쉬운 우리 마음에 경종을 울린 작품이 아니었나 싶다. 말의 지배에서 당신은 완전히 자유로울 수 있는가? 선뜻 대답하기 어렵다면, 당신 역시 이 소설 속 인물들의 안타까운 상황을 그냥 지나칠 순 없을 거다.
출판사 지원도서입니다.