어른의 문해력 - 나도 쓱 읽고 싹 이해하면 바랄 게 없겠네
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 5월

제목: 어른의 문해력

지은이: 김선영

펴낸곳: 블랙피쉬

《사피엔스》, 《코스모스》, 《총균쇠》... 죽기 전에 꼭 읽어야 할 책으로 꼽히는 이 위대한 책들을 과연 제대로 완독할 수 있을까? 물론 노력하면 다 읽을 수는 있다. 하지만, 문제는 제대로 이해하며 읽는지이다. 어려운 책을 읽을 때, 기억게 잘 남지 않는 것도 고민이지만... 사실 요즘 가장 큰 고민은 어휘력 부족이다. 다양한 장르의 책을 좋아하여 나름 잡학다식하다고 자부했건만, 언젠가부터 글을 쓸 때 늘 비슷한 단어만 떠오르는 한계를 깨닫고 답답함은 커져만 갔다. 단순히 어휘력이 문제일까? 책은 많이 읽고 있는데, 어째서 어휘력은 나아지지 않을까? 꼬리에 꼬리를 무는 이 모든 의문의 해답을 이 책에서 찾을 수 있었다. 13년간 교양 프로그램 방송작가로, 현재는 그동안 쌓아온 읽고 쓰는 노하우를 아낌없이 쏟아내는 글쓰기 코치로 활약 중인 김선영 작가의 《어른의 문해력》! 책을 평생 멀리한다면, 혹은 글을 쓸 일이 없다면 문해력이 부족해도 괜찮을까? 천만의 말씀! 문해력 부족은 문맹, 금융맹만큼이나 위험한 심각한 문제다. 더 늦기 전에 당장 트레이닝을 시작하자!

문해력 test로 마주하는, 믿고 싶지 않은 불편한 진실!

김선영 작가는 문해력 트레이닝에 앞서 이 책을 찾은 독자의 상태를 점검한다. 책만 열면 10분 이상 집중하기 힘든지, 매년 독서 계획은 세우지만 실패했는지, 책 내용을 금방 잊어버리거나 남는 게 없는지, 소통과 문서 작업에 버거운지, 자녀에게 독서 습관을 길러주기는커녕 나조차 마음처럼 되지 않는지... 일단 문해력 근육이 부족해서 생긴다는 저 증상들에 나는 해당하지 않기에 안심했지만, 그땐 몰랐다. 곧 어마어마한 충격을 가할 핵폭풍이 기다리고 있다는 걸... 바로 이어지는 어휘력, 독서력, 구성력으로 구성된 문해력 test에서 총합 가장 높은 1급을 받았지만, 어휘력 부문에서는 가장 낮은 점수를 기록했다. 소크라테스가 '너 자신을 알라'라고 했던가... 그래, 난 나 자신을 잘 알고 있었다. 어휘력이 정말 형편없는 수준이라는 걸. 이렇게 마주한 불편한 진실을 인정하며, 체계적인 학습을 통해 어휘력을 복리처럼 불리겠다고 굳게 결심했다.

문해력이 부족하면 벌어지는 재앙!

1. 어휘력이 부족해 상대를 불쾌하게 하거나

오해를 불러일으켜 대인관계에 문제가 생김.

2. 업무 요지를 제대로 파악하지 못해

나중에 일을 다시 하는 등, 시간을 낭비하는 일도 자주 벌어짐.

3. 수리력도 부족하여 단순한 계산도 못하고

남들은 싸게 사는 물건을 제값 주고 사버림.

4. 약을 복용할 때 주의사항을 잘못 해석하여

건강을 해칠 수도 있음.

문해력 트레이닝, 어떻게 해야 할까?

어휘력을 늘리려면 일단 단어에 관한 브레인스토밍이 필수다. 어린 시절 스무고개놀이를 적용해보자. 단어 하나를 여러 각도로 분석하여 낱낱이 해체하는 이 과정을 통해 단어의 쓰임새를 고민하고 정의하며 뇌를 자극한다. 다음 단계는 유의어와 반의어에 주목하기. '마시다'라는 단어를 예로 들면, '들이켜다', '빨아들이다', '넘기다', '삼키다', '꿀꺽하다' 등 수많은 비슷한 표현이 있다. 유의어와 반의어를 사전으로 찾아보며 습득하고, 평소 가장 편한 특정 단어만 사용하고 있다면 의식적으로 다른 단어로 바꾸어 사용해보자. 아이들에게 동화책을 읽어줄 때 자주 등장하는 순우리말에도 관심을 두자. 우리 문화와 정서가 스며 있어서 보다 정감 있고 다채롭게 상황을 묘사할 수 있는 장점이 있으니, 순우리말도 적극 활용해보자. 이 글에선 나에게 필요한 어휘력 훈련 부분을 집중적으로 정리해보았지만, 《어른의 문해력》에는 효과적으로 책을 읽는 독서 기술과 곱씹어서 나만의 언어로 표현하는 구성 기술, 앞서 연습한 모든 능력을 활용하여 문해력을 다지는 방법도 꼼꼼하게 정리되어 있으니 꼭 활용해보시길! 공부한 만큼 불어날 실력의 기쁨을 누리며 우리 모두 문해력 1급으로 거듭나보아요!

출판사 지원 도서입니다.