낮과 밤, 하늘의 신비를 찾아서 - 사진과 함께 즐기는 경이로운 천체의 향연
헬가 판 루어.호버트 실링 지음, 이성한 옮김 / 예문아카이브 / 2022년 1월

제목: 낮과 밤, 하늘의 신비를 찾아서

지은이: 헬가 판 루어, 호버트 실링 / 옮긴이: 이성한

펴낸 곳: 예문아카이브

맑은 하늘 보기가 이젠 하늘의 별 따기인 요즘. 잿빛 하늘을 보고 괜스레 속상함만 커질까 하늘을 자주 쳐다보지 않게 된다. 탁한 대기 오염 물질로 가득한 하늘은 얼마나 답답할까? 늘 먼지를 뒤집어쓰고 있으니, 우리나라의 하늘이 안쓰럽기 그지없다. 우리나라처럼 대기 오염 물질의 직격탄을 맞지 않은 곳은 여전히 푸른 하늘을 감상할 수 있다고 하던데, 그런 하늘 아래 산다는 것만으로 얼마나 행복할까? 그간 경험할 길이 없던 그 멋진 하늘을 오늘은 책을 통해 마음껏 감상했다. 구름, 별, 해와 달이 아름답게 수놓은 멋진 하늘과 인간 활동으로 만들어낸 특이한 구름 및 별빛 알아맞히기, 스마트폰으로 하늘 찍는 법까지 하늘에 관한 거의 모든 것이 담긴 자연관찰책 《낮과 밤, 하늘의 신비를 찾아서》. 영롱하고 아름다운 그 모습을 보고 있노라면, 인간사의 모든 근심 걱정은 사리지고, 지구와 우주라는 존재가 빚어낸 웅장하고 경이로운 순간을 겸허한 마음으로 마주하게 된다.

변화무쌍한 구름과의 만남 & 하늘은 왜 파란색일까?

모양과 크기에 따라 종류가 다양하고, 계절마다 다르며, 심지어 낮 동안에도 특징이 바뀌는 변화무쌍한 구름. 하늘에서 빼놓을 수 없는 손님인 이 구름이 수없이 많은 형태로 변신하고, 혹은 인간 활동으로 인해 만들어지기도 한다는 걸 아셨는지? 열대 지역의 적란운은 고도 18km까지 성장하기도 하며 태풍의 뼈대가 되기도 한다. 구름이라도 다 뽀얀 하얀색일 거라 생각하면 오산! 회색 구름만 놓고 봐도 많게는 50가지 회색빛이 있다고 한다. 물방울이나 얼음 결정을 비추는 햇빛의 양에 따라 다른 빛을 띄는 구름. 여름철 심한 뇌우가 발생할 때는 불길한 기운의 녹색 구름이 뜨는 경우도 있다. 예쁜 무지개 곰들이 등장할 것만 같은 무지갯빛 구름의 공식 명칭은 '채운'이다. 햇빛의 회절로 아름다운 파스텔 색조를 보여주는 이 얇은 구름은 평온한 날씨에 관측할 수 있으며, 목격하면 행운을 가져다줄 것만 같다. 공장, 항공기, 선박, 풍력발전기, 화재로 인해 생성된 일시적인 인조 구름은 독특한 형태를 띠며 또 다른 볼거리를 선사한다. 구름과 마찬가지로 하늘도 여러 색으로 물들지만, 왜 주로 파란색일까? 우주 공간은 칠흑같이 어둡지만, 지구의 하늘은 파랗다. 그 비밀은 대기! 햇빛이 대기를 통과할 때 산란하기 때문이다. 파장이 짧은 청색광은 산란이 잘 일어나 사방으로 훨씬 잘 퍼지기 때문에 우리 눈에 들어오는 하늘은 파란색을 띠게 된다.

푸르디푸른 낮의 하늘과 별이 쏟아질 듯한 밤하늘을 꿈꾸며...

작년 늦여름과 초가을엔 종종 오후 3시 쯤에 산책을 했었다. 손에 잡힐 듯 가까이 깔린 웅장한 구름 궁전을 눈에 담고 따스한 햇볕을 쬐며 걷던 행복한 순간. 추운 겨울을 뚫고 찾아온 봄소식도 반갑지만, 산책을 즐기던 그 계절이 어서 찾아오길 고대해본다. 《낮과 밤, 하늘의 신비를 찾아서》에 담긴 보석 같은 사진들을 보며, 하늘의 아름다움과 자연의 경이로움을 가슴 깊이 만끽했다. 살아생전 몇 번 볼 수 없다는 우아한 꼬리별, 혜성을 언젠가는 꼭 보고 싶다. 늘 그 자리에 있다는 북극성 이야기를 듣고는, 언제나 변치않고 한자리에서 묵묵하게 오늘을 살아내는 사람이 되자는 소박한 다짐도 해본다. 하늘을 사랑하고 자연 관찰하는 데 진심이라면, 밤하늘에 반짝이는 영롱한 별을 보며 우주를 그린다면, 지금까지 보기 힘들었던 형형색색의 구름이 아름답게 수놓은 하늘이 궁금하다면, 언젠가는 우리나라도 예전의 푸르고 높은 하늘을 되찾을 수 있기를 간절히 바란다면, 꼭 추천하고 싶은 책 《낮과 밤, 하늘의 신비를 찾아서》. 음... 사실 이 책은 누구든 그냥 읽어도 흥미진진하지만 말입니다. 백문불여일견! 이 책은 직접 보셔야 그 대단한 가치를 실감하실 수 있습니다. 놓치지 말아야 할 과학책, 과학도서! 정말 꼭, 제발, 부디 읽어 보시길!

출판사 지원 도서입니다.