세계 헤어웨어 이야기 - 신화에서 대중문화까지
원종훈.김영휴 지음 / 아마존북스 / 2022년 1월

제목: 세계 헤어웨어 이야기

지은이: 원종훈, 김영휴

펴낸 곳: 아마존북스

인간은 욕망의 동물이다. 어느 정도의 욕망은 자아 발전과 더 나은 삶을 위한 기반을 마련하는 데 도움이 되겠지만, 과하면 역시나 독이 되기 십상. 욕망이 뻗는 마수의 손길은 생활 곳곳에서 발견할 수 있는데, 젊음과 아름다움을 향한 인간의 본능적 욕망도 그에 포함된다. 더 돋보이고 예뻐지고 싶은 그 원초적인 욕망의 역사를 훑어볼 단서 중 가장 먼저 떠오르는 건? 화장품, 의복, 신발, 장신구 등을 생각했다면, 우리는 가장 기본적인 걸 놓치고 있는 거다. 씨크릿우먼 헤어웨어 창립 20주년을 기념하고 출간한 특별한 책 《세계 헤어웨어 이야기》에서는 머리카락을 주제로 가발, 헤어웨어까지 훑으며 신화, 전설, 종교, 혁명, 예술, 대중문화 속에서 드라마틱하게 펼쳐진 욕망의 역사를 엿본다. 그러고 보면, 외모 완성의 70%를 담당하는 게 헤어스타일이라고 하지 않던가? 우리가 상상할 수조차 없는 멀고 먼 원시시대부터 인간은 머리카락을 통해 욕망의 실현을 꿈꿨다.

다양한 올컬러 시각 자료 덕분에 눈이 즐거운 시간 여행!

아름다움의 보편적 가치는 욕망과 매혹. 아름다움의 주관적 가치는 시대와 공간이라고 한다. 아름다움은 시대와 공간에 따라 다른 방식으로 표출된다. 인간의 내재한 본능적인 욕망과 매혹은 시대와 공간 속에서 어떻게 변모하고 진화해 왔는가, 그 중심에 머리카락이 있다. 이 책이 다루는 시대는 상당히 광범위하다. 태초의 인류부터 현재까지라고 봐도 과언이 아닐 듯. 머리카락의 기원에 관해 간단히 살펴보고 '신화와 전설'의 세계로 들어서면 그리스 로마 신화나 여느 역사책 못지않은 신비롭고 매력적인 이야기가 펼쳐진다. 가장 기억에 남았던 이야기는 슬라브 신화에 등장하는 죽음의 여신이자 물의 요정인 '루살카'. 호숫가에서 젖은 머릿결을 빗고 있는 새하얀 육체의 루살카는 밤늦게 강둑을 산책하는 경솔한 남자나 여자를 확 낚아채 물속에 빠뜨려 죽인다. 경악할 공포에 허덕이며 죽음을 맞이할 듯하지만, 루살카의 품 안에서는 죽음마저 달콤하다고... 그것은 일종의 안락사다. 아름다운 루살카의 매력에 홀렸다가, 이내 우리나라 물귀신의 무시무시한 몰골을 떠올리며 고개를 절레절레 저었다.

그러면 시프의 새로운 머리칼로 내 가져오리.

해가 지기 전에 황금머리칼을.

허면 시프는 봄의 들판과도 같으리라.

노란 꽃무늬 옷을 걸친 들판과 같으리라.

《세계 헤어웨이 이야기》 p144, 아이슬란드 단편 시가집 <에다> 중에서...

《세계 헤어웨어 이야기》, 이 책 더없이 매력적이다!

교활한 성격으로 신들에게 미움을 산 로키는 앙심을 품고 토르의 아내 시프의 머리카락을 모두 잘라버린다. 시프의 탐스럽고 아름다운 황금빛 머리카락은 여신의 상징이자, 추수를 앞둔 황금 들판을 뜻하기도 한다. 불같이 화를 내는 토르에게 용서를 구하고자, 로키는 지하세계 난쟁이들을 속여 황금실을 만들어 시프에게 돌려준다. 서양은 물론 동양의 미인 조건도 역시 머리 모양에 있었다. '최대한 화려하고 관능적으로 풍만하고, 가급적 높이 치솟을 상태로 치장할 것!' 인류가 존재한 이래, 얼마나 머리카락을 아끼며 치장하는 데 공을 들였는지, 책장을 넘기는 순간마다 펼쳐지는 놀랍고 흥미로운 이야기에 탄성을 터트렸다. 아니, 머리카락 이야기가 이렇게 재밌을 일인가? 머리카락이라는 주제로 이보다 더 재밌는 이야기를 펼칠 수 있는 책이 있을까 싶다. 우리나라 작가분들이 쓴 책이라 고구려 고분벽화, 조선 시대 민화, 정조 시대 때 내려진 가체 금지령 등 우리나라 역사 속 머리카락 이야기를 만나는 재미도 쏠쏠했다. 역사책, 세계사책, 인문학책 등 광범위한 시대와 장르를 넘나드는 팔색조 매력을 지닌 책. 읽다가 너무 재밌어서 옆에 계신 엄마께도 추천해 버린 마성의 책이다. 나도 내일부터 머리에 공을 좀 들여볼까나?

출판사 지원 도서입니다.