동양화 도슨트 - 청소년을 위한 동양 미술 수업
장인용 지음 / 다른 / 2022년 1월

제목: 동양화 도슨트

지은이: 장인용

펴낸 곳: 다른

언제부터 미술에 관심이 생겼는진 모르겠지만, 난 예술과 미술에 깊은 애착이 있다. 이 뜨거운 애정의 불씨는 어쩌면 박물관에서 시작된 것일지도 모른다. 러시아와 미국에 머물렀던 시절, 하루가 멀다 하고 박물관으로 달려가 거장들의 작품을 하염없이 바라보곤 했다. 덩달아 미술 관련 책도 찾아 읽기 시작했는데, 지금까지 읽은 책이 꽤 되지만 여전히 늘 새롭고 배울 것이 있어 미술과 함께하는 모든 순간이 즐겁다. 미술에 관한 사랑은 서양 명화에서 시작됐지만, 이젠 그 범위를 넓혀 동양 미술도 주목하는 중! 아직은 좀 어렵고 낯선 동양 미술을 어떤 책으로 공부하면 좋을까 고민하던 차에, 안성맞춤인 책을 만났다. 장인용 저자의 청소년을 위한 동양 미술 수업 《동양화 도슨트》. '청소년을 위한'이란 말에 어린아이들 읽는 책이 아닌가 거부감을 느낀다면 그건 큰 오산이다. 청소년도 쉽게 이해할 수 있도록 친절한 설명과 함께 동양화의 깊고 진한 향기와 아름다움을 빈틈없이 아우르는 멋진 책!

동양화라는 개념과 시대별 특징, 다양한 장르를 탐구하다!

영토를 기준으로 세계를 크게 동양과 서양으로 나누지만, 그림에서 '동양화'의 개념은 범위가 훨씬 좁혀진다고 한다. 중국과 일본, 그리고 우리나라. 아시아 3 대장이 이끈 미술의 세계가 바로 동양화이다. 동양화와 서양화는 그림을 그리는 도구와 시각에서 차이가 난다. 그렇다면 동양화가 낯설고 어렵게 느껴지는 이유는 뭘까? 문인이 그린 그림인 문인화가 주류를 이루면서 동양화는 일찍이 관념적인 것을 좇기 시작했다. 한 번 지나간 흐름과 유행은 쉽사리 되돌아가지 않는다. 하여 문인화는 조선 후기에 이르러 완전한 주류가 되며 동양화의 짙은 특징으로 자리 잡았다. 아무래도 추상적이고 관념적인 정신세계를 담다 보니 동양화의 첫인상은 어려울 수밖에 없다. 이 책은 시작에 앞서 동아시아사를 통해 동양화의 시대별 특징을 살펴보고 인물화, 화조화, 산수화, 문인화, 사군자, 풍속화, 민화 등 다양한 장르의 작품을 탐구한다. 수묵화로 그린 멋진 풍경화를 감상하며 신선놀음을 간접 체험하고 만인이 즐겼던 민화를 바라보고 있노라면 얼른 붓을 들고 민화의 세계에 뛰어들고 싶은 충동이 인다.

동양화를 알아보는 안목을 키우며 새로운 세상에 눈뜨다!

대학교 4학년 때, 리포트 작성을 위해 서울에서 열린 김홍도 전시회를 관람했었다. 대중매체를 통해서만 접했던 위대한 화백의 작품을 직접 본 감동은 이루 말할 수 없이 컸다. 이 책에서 권하는 동양화를 이해하는 방법의 마지막 단계 역시 미술관에 가서 동양화를 직접 감상하라는 거다. 모든 예술은 시대와 사람에 따라 변하니 동아시아사를 통해 역사적 배경을 먼저 습득하면 어떤 예술이 주류가 된 사연을 알고 작품이 눈에 들어오기 시작한다. 아는 만큼 더 보이는 법이니, 순서에 구애받지 않고 관심이 가는 장르부터 읽으며 동양화에 매력에 슬며시 젖어 들면 이전에는 아무리 봐도 보이지 않던 동양화의 새로운 매력이 또렷이 드러난다. 대나무와 매화 그림에 담긴 깊은 아름다움을 이전엔 이토록 진하게 느끼지 못했지만, 이젠 달라진 나를 느낀다. 배경 인물의 눈짓과 몸짓, 그냥 그려놓은 듯한 각종 사물과 동물이 뜻하는 바를 알았기에 화백이 담고자 했던 은밀한 메시지를 해독하는 전문가가 된 기분이랄까? 동양화 공부를 처음 시작하는 분, 어느 정도 공부했지만 전반적인 지식을 정리하고 싶은 분, 그리고 미술을 좋아하는 모든 분께 더없이 좋을 책 《동양화 도슨트》. 쉽고 재밌는 설명과 함께, 선명한 컬러로 생생하게 담아낸 그림 자료를 감상하며 자연 속 미술관에서 오래도록 노닌 행복한 시간이었다. 이 책, 사심 가득 담아 추천합니다!

출판사 지원 도서입니다.