이토록 치밀하고 친밀한 적에 대하여 - 나를 잃어버리게 하는 가스라이팅의 모든 것
신고은 지음 / 샘터사 / 2022년 1월

제목: 이토록 치밀하고 친밀한 적에 대하여

지은이: 신고은

펴낸 곳: 샘터

얼마 전, 헤어진 연예인 커플의 카톡 메시지가 공개되며 큰 파문을 일으켰다. 상대의 일거수일투족을 감시하며 통제했던 그 상황 때문에 화두가 된 단어 '가스라이팅'. 내 경우엔 이 단어를 《이수정, 이다혜의 범죄 영화 프로파일》이란 책에서 처음 접했다. 세계적인 오페라 가수였던 이모를 잃고 유일하게 남은 상속녀 폴라. 그런 폴라에게 다정하게 접근한 그레고리가 폴라를 나약하고 미친 사람으로 몰아가며 자신에게만 매달리게 하는 내용의 영화 <가스등>. 거기서 유래된 '가스라이팅'이란 단어는 아직 제대로 연구된 적 없는 분야지만, 마치 유행어처럼 퍼져 여러 사람의 입에 자주 오르내리고 있다. 과연 우리가 가스라이팅이란 행위에 관해 제대로 알고 있을까? 나를 창살 없는 감옥에 가두고 서서히 무너지게 하는 가스라이팅의 모든 것. 그 실체가 이 책 《이토록 치밀하고 친밀한 적에 대하여》에 담겨 있다.

가스라이팅의 실체와 특징

가스라이팅이란 상황이나 심리를 조작해 상대방이 스스로 의심하게 만듦으로써 심리적으로 지배하는 행위다. 보통 친밀한 사이에서 일어나는 심리적 지배라고 이야기하지만, 생전 만나보지 못한 타인에 의해서도 공공연히 발생하고 있다. 우리 영혼을 갉아먹는 가스라이팅은 한 사람과의 관계를 유지하려다 더 많은 사람과의 관계를 단절시킨다. 가스라이팅의 핵심은 피해자가 스스로를 의심하고, 또 자기 자신에게 책임을 돌린다는 점. 가족 간의 가스라이팅은 그 어떤 관계에서의 가스라이팅보다 치명적이다. 받아주는 사람이 존재하니 벌어지는 상황이기에 상대가 미끼를 던지거나 판을 깔아도 넘어가지 않도록 주의해야 한다. 악의 없는 가스라이팅은 있어도 피해 없는 가스라이팅은 없다.

가스라이티는 대부분

관계 자체에 대해서 고민합니다.

'이 관계가 올바른 것일까?'

이런 고민을 하고 있단는 것 자체가

이미 틀린 길을 가고 있다는 사실을 방중합니다.

심리학책 추천 《이토록 치밀하고 친밀한 적에 대하여》 p213 중에서...

가스라이팅을 당한 경험과 이 책에서 제시하는 대처법

나 역시 굉장히 친했던 사람에게 가스라이팅을 당한 적이 있다. 그 사람은 자기 마음에 들지 않는 사람을 욕하며 내 주변의 관계를 하나둘 끊어갔다. 자기의 뜻에 따르지 않으면, 서운한 기색을 내비치며 어떻게든 미안한 마음이 들게 유도했다. 함께 지내는 동안 마음 편할 날이 없었는데, 관계를 완전히 정리하고 나서야 그게 가스라이팅이었단 걸 알게 됐다. 그 사람과의 관계가 불편하고 버겁다면 가스라이팅을 의심해 봐야 한다. 이 책을 쓴 신고은 작가는 가스라이터에게 순순히 자신을 내어주지 말라고 힘주어 말한다. 자신을 온전히 지키는 법은 스스로를 믿는 것뿐. 피해 사실이 부끄럽다고, 혹은 가해자가 사랑하는 사람이라고 절대 홀로 남아 고립되어서는 안 된다. 자책하고 욕구 불만에 빠지면 만만한 사냥감이 되니 자존감을 높이고 자신을 사랑하자. 그리고 도움이 필요하다면, 반드시 주변에 도움을 청해라.

지금도 우리 주변엔 정신과 영혼을 갉아먹는 가스라이팅의 피해자가 속출하고 있다. 특히 데이트 폭력을 당하는 2, 30대 여성들은 이 책을 꼭 읽어보고 관계에 대해 잘 생각해보길 바란다. 책, 영화, 드라마 등 다양한 매체에 등장했던 가스라이팅 상황을 예로 들어 설명해주니, 메마른 땅이 단비를 흡수하듯 가스라이팅이란 개념이 쏙쏙 이해된다. 작가는 어쩌면 사람의 심리를 이렇게 잘 꿰뚫어 보는 걸까? 지난 날을 떠올리며 이것도 가스라이팅이었구나 싶어 '아차'하는 순간도 많았고, 혹시라도 은연중에 내가 가스라이팅은 한 건 아닌지 돌아보며 앞으로는 절대 당하지도 가하지도 않도록 조심하자고 다짐했던 시간. 범죄 심리학을 좋아하는 내게 당연히 취향 저격인 책이었지만, 객관적으로 봐도 치밀하고 촘촘한 심리분석이 돋보이는 흥미로운 책이다. 저자가 알려준 참고 작품을 보며 가스라이팅의 실체를 제대로 복습해보는 것도 좋겠다. 가슴 깊이 와닿았던 의미 있는 심리책! 자신을 지키는 방패로 쓸 수 있게 소중한 사람에게 선물하고 싶은 책이다.

출판사 지원 도서입니다.