셰익스피어의 말 - 새로운 번역과 원문을 통해 만나는 셰익스피어의 인생 철학 110가지
가와이 쇼이치로 지음, 박수현 옮김 / 예문아카이브 / 2021년 12월

제목: 셰익스피어의 말

지은이: 가와이 쇼이치로

옮김이: 박수현

펴낸 곳: 예문아카이브 (예문사)

초등학교 고학년 시절, 엄마는 이 책을 꼭 읽어 보라며 《셰익스피어 4대 비극》과 《셰익스피어 5대 희극》을 사주셨다. 4개와 5개의 희곡을 각각 담은 이 책들은 지금 생각해 보면 어린이용 문고판이라 셰익스피어 원작과는 많이 달랐다. 당시 갓 10대에 들어선 내게 셰익스피어는 뭔가 독특하고 그다지 흥미롭지 않았는데... 복수의 칼날을 갈다가 사랑하는 여인과 어머니를 잃은 햄릿의 처절한 고뇌는 너무 생소한 감정이었고 늙은 아버지 리어왕의 바위 하나 못 맞추고 쫓겨난 코델리아를 이해할 수 없었다. 거세게 몰아치는 바람에 일렁이는 파도처럼 극한을 오가는 감정과 거짓말 같은 삶의 굴곡은 아직 내가 겪어보지 못한 것이었기에. 하지만, 이젠 조금 깨달았다. 셰익스피어의 작품엔 인간이 살아가며 겪는 거의 모든 감정과, 어둠 속 등불처럼 옳은 방향을 알려줄 인생철학이 담겨 있다는 걸. 셰익스피어의 여러 작품 중, 인생의 맛을 깊이 음미할 좋은 책 구절만 골라 건네는 인생 철학책 《셰익스피어의 말》. 이 책과 함께라면 셰익스피어의 작품에 성큼 다가설 수 있다.

알찬 구성과 저자의 배려심이 돋보이는 철학책 《셰익스피어의 말》

이 책은 셰익스피어 희곡 총 40편과 《셰익스피어 소네트》 중에서 110가지 말을 골라 정성 가득한 해설을 더했다. '후회하지 않도록, 삶이 고민된다면, 인간관계로 고민한다면, 전환기를 맞이했다면, 성장하고 싶을 때, 공허함에 사로잡혔다면, 풍요로움에 대해 생각한다면, 연애로 고민이라면.' 저자는 누구나 살면서 겪게 될 고민의 순간을 정의하고, 그때 읽으면 도움이 될 셰익스피어의 좋은 책 구절을 꼽아 따스한 조언을 전한다. 책 말미에는 희곡 총 40편의 줄거리를 집필 순서대로 정리해두었다. 장르로 분류하자면 비극, 희극, 역사극, 문제극, 로맨스. 아직 원작을 읽지 못한 작품도 저자가 정리해둔 줄거리를 통해 일면식을 트면, 그 작품에서 셰익스피어가 전하고자 한 인생철학을 더 깊이 받아들일 수 있다. 주옥같은 문장이 가득하여 필사하기 좋은 책이다.

올곧아라,

그리고 두려워하지 말라.

『헨리 8세』 제3막 제2장

셰익스피어의 문장은 시대의 차이는 느껴질지언정, 촌스럽거나 허무맹랑하진 않다. 단 하나의 문장으로 심장을 뜨끔하게 하기도 하고, 저자가 이 문장을 왜 골랐는지 알쏭달쏭한 경우도 있다. 깊이 공감하든, 어색한 괴리감을 느끼든 확실한 건 모두 인생에 피가 되고 살이 되는 문장들이라는 점. '시간은 사람에 따라 다르게 흘러.' 늘 시간에 쫓기는 나는 하루가 48시간이기를 바란다. 하지만 48시간이 된대도 과연 만족할 수 있을까? 저자는 시간은 누구에게나 똑같이 객관적인(크로노스) 것이지만 주관적인 시간(카이로스)은 다르다고 말한다. 무언가에 열중하고 사랑할 때, 흥분되어 두근거릴 때 시간은 눈 깜짝할 사이에 흘러간다고. 카이로스가 충실한 삶을 살면 인생이 더할 나위 없이 즐거워지고, 똑같은 시간을 보내도 알찬 시간을 보내면 짧은 인생도 더 길어진다. 셰익스피어와 저자는 알찬 인생의 답이 '사랑하는 것'이라 했지만, 나는 그 해답을 '몰입'에서 찾았다. 온 힘과 마음을 다해 열정적으로 그 순간에 충실할 것! 그 순간 하나하나가 모여 내 인생을 더 뜻깊고 의미 있게 만들어줄 거라고 믿는다. 셰익스피어의 좋은 책 구절을 통해 인생을 공부하는 철학책 추천. 필사하기 좋은 책이니 매일 한 문장씩 써보며 잠시 명상하는 시간을 가져보자.

출판사 지원 도서입니다.