노화가 잘못됐습니다 - 의사가 가르쳐주는 시간을 멈추는 식사법
마키타 젠지 지음, 김윤희 옮김 / 더난출판사 / 2022년 1월

제목: 노화가 잘못됐습니다

지은이: 마키타 젠지

옮긴이: 김윤희

펴낸 곳: 더난 콘텐츠

아쉽게 작년을 보내고 반갑게(?) 새해를 맞이한 지 얼마 되지 않은 것 같은데, 벌써 1월의 절반이 흘러버렸다. 세월이 어찌 이리 빠른지, 정신 차려 보면 차곡차곡 쌓여 있는 나이와 주름살. 작년에는 살이라도 빼야겠다 싶어 1년 내내 열심히 다이어트를 했고, 올해는 좀 더 균형 잡힌 양질의 식사로 건강을 다지는 게 목표다. 그 옛날 진시황처럼 불로초를 찾아 헤맬 일이야 없겠지만, 노화를 막고 싶은 건 아마 모두가 바라는 소망일 텐데... 어쩌면 우리는 이미 손에 답을 쥐고도 알아보지 못하는 듯하다. 그 확실한 해답은 우리가 매일 먹는 식사에 있다. 의사가 가르쳐주는 시간을 멈추는 최강의 식사법 《노화가 잘못됐습니다》를 통해 앞으로 어떻게 식단을 꾸려야 할지 꼼꼼하게 점검해보자.

AGE란 'Advanced Glycation End-products'의 줄임말로, '최종당화산물'이라고 번역합니다.

단백질이나 지방과 당이 결합해서 생기는 당화물질을 가리키는데요.

좀 더 쉽게 말하자면, 몸 안에 '녹'이 생기는 것입니다.

《노화가 잘못됐습니다》 '들어가는 말' 중에서...

AGE라는 용어가 좀 생소했는데, 쉽게 말해 몸 안에 '녹'이 생기는 거라고 하니 상상만 해도 끔찍하다. 이 AGE는 몸의 노화를 가속하고, 심장병과 동맥경화, 암, 치매, 기미와 주름 등 모든 안 좋은 현상을 초래한다고 하니 어떻게든 피하고 줄이도록 노력해야 한다. 이 책엔 식습관을 통해 AGE를 줄이는 방법과 증상별 노화를 멈추는 법, 남성과 여성 맞춤형 고민 해결법, 증상별 회춘 대책, 그리고 시간을 멈추는 20가지 음식에 관한 다양한 정보가 꼼꼼하게 실려 있다. 흡연, 스트레스, 대기오염, 강한 자외선 때문에 증가하는 활성산소는 세포에 상처를 입히고 노화를 촉진한다. 타서 눌어붙은 물질이 몸속에 쌓인다면? 과연 우리 몸이 얼마나 버틸 수 있을까. 노릇노릇한 색이야말로 노화의 원인이 되는 AGE 덩어리하고 한다. 음식은 가급적 조리하지 않은 날 것의 형태나 찌고 삶는 방식으로 조리해야 몸에 좋다. AGE를 물리치려면 평소 녹차에 든 카테킨 성분과 생선과 육류에 있는 비타민 B군을 잘 섭취하고 근육 운동과 걷기 운동을 해야 한다. 노화를 재촉하는 요인은 당질 과다 섭취와 튀기고 굽고 조린 음식들, 자외선 많이 쬐기와 흡연이라고 하니 하나라도 해당 사항이 있다면 단칼에 정리하자!

젊고 건강하게 사는 비결은 바로 건강한 식사에 있다!

젊고 건강하게 사는 비결은 어떻게 먹고 사는지에 달려 있다. 너무 당연한 말이지만, 그 당연한 말을 지키지 못해서 문제! 잘 지켜보자고 다짐하며 이 책에서 권한 식습관을 다시 정리해보자. 튀기거나 굽는 조리법은 피할 것. 약간의 알코올은 몸에 좋다고 하니, 당질이 높은 맥주보다는 폴리페놀이 함유된 레드 와인을 한 잔씩 즐기자. 기분이 안 좋을 때 단 것을 찾는다면 당질 중독이 의심되니, 당질 섭취를 끊어야 한다. 단맛이 간절하다면 꿀을 먹어라. 불면증이 있다면 취침 전에 허브티와 물을 마시자. 사람의 몸은 수분과 지방 성분을 제외하면 거의 단백질로 이루어져 있다. 양질의 단백질을 꾸준히 섭취할 수 있도록 신경 쓸 것! 이 상식적인 일을 해내지 못하고 젊음과 건강을 잃다니... 자신에게 정말 몹쓸 짓을 하는 건 아닌지 스스로 반성의 시간을 가졌다. 달콤하고 맛있는 케이크와는 당분간 안녕해야 할 듯! 이제 최강의 식사 비법을 알았으니 하루하루 건강한 식단으로 건강의 기틀을 마련해보자. 오늘의 추천도서 《노화가 잘못됐습니다》, 눈에 쏙 들어오는 삽화와 도표 덕분에 이해하기 쉽고, 건강을 위해 꼭 필요한 정보가 담겨 있으니 꼭 읽어보시길! 우리 함께 젊어져요!

출판사 지원 도서입니다.