하오팅캘리의 슬기로운 기록생활 - 사소한 일상도 특별해지는 나만의 작은 습관
이호정(하오팅캘리) 지음 / 21세기북스 / 2022년 1월

제목: 하오팅캘리의 슬기로운 기록 생활

지은이: 이호정 (하오팅캘리) 지음

펴낸 곳: 21세기북스

2022년 새해를 맞으며, 아직 이루지 못한, 혹은 앞으로 이루고 싶은 소망을 적어보았다. 그중 두 개가 캘리그라피 연습과 꾸준히 일기 쓰기였다. 작년엔 6주짜리 문화센터 강의를 들으며 캘리그라피와 한 발 가까워지긴 했지만, 수업이 끝난 후 그대로 덮어버렸고, 일기 쓰기는 연초마다 호기롭게 도전하지만 1월 말이면 시들해지는 풀지 못한 숙제. 성실함과 꾸준함 말고 다른 비법이 있겠냐마는 혹시라도 일기 쓰는 법이 있지 않을까 싶어 궁금했다. 순간의 기록과 영감을 가득 담은 다이어리를 보며 감탄과 동시에 슬그머니 질투했던 나날을 떠올리며... 그래, 다시 한번 작심삼일에 도전해보자. 작심삼일도 120번만 하면 1년이라는 중3 때 담임선생님 말씀을 떠올리며!

일기 쓰는 법 멘토를 찾다!

오늘의 북리뷰 주인공은 《하오팅캘리의 슬기로운 기록 생활》! 캘리그라피책 베스트셀러 《나도 손글씨 잘 쓰면 소원이 없겠네》의 작가 이호정의 신간이다. 어린 시절부터 문구 덕후였다는 공통점에 반가워하며, 쭉 일기를 쓰게 된 계기와 어떻게 캘리그라퍼의 길을 걷게 되었는지 특별한 인생담에 귀를 기울였다. 작가가 말하는 일기 쓰는 법은 이렇다. '꾸준히 일기를 쓴다는 것은 매일, 빼먹지 않고 일기를 쓴다는 것이 아니다. 쓸 수 있는 날은 최대한 알차게 쓰고, 그렇지 않은 날은 그런대로 쓰면 된다. 가끔 쉬어가는 것도 나쁘지 않다. - p83' 우리는 어쩌면 '일기'라는 단어에 담긴 '매일'이란 뜻에 큰 부담을 느낄지 모른다. 힘겹게 하던 다이어트도 그렇고, 매일 하겠다고 다짐했던 일을 하루 못하면 그대로 무너지곤 하니까. 하지만 일기 쓰기는 성적을 매기는 시험이 아니다. 나에게 조금 관대한 여유를 베풀며, 며칠 건너뛰더라도 1년을 끝까지 잘 채워보자.

꾸준히 일기 쓰는 법 - 동기와 긍정적인 효과

작가에게 노트, 다이어리는 잘하고 싶은 마음과 다짐들이 눌러 담긴 책이며, 기록하는 순간은 어떤 일을 시작하면서, 할 수 있다는 마음가짐을 다지는 마법같은 순간이라고 한다. 기록하는 습관을 지니며 내면의 건강을 챙기게 됐다고 하니 하루를 잘 정리하고 미래를 계획하는 짧은 시간이 얼마나 큰 효과를 불러일으키는지 실감할 수 있다. 좋았던 순간과 힘들었던 순간도 빼먹지 않고 기록하다 보면 좀 더 내가 원하는 모습에 가까워지게 된다. 좋았던 순간은 내일을 살아갈 원동력이 되고, 힘들었던 순간은 더 단단하게 거듭날 소중한 밑거름이 될 테니까. 일기를 쓰기 위한 동기는 무엇이든 좋다. 하루의 일을 간략하게 정리해도 좋고, 목표를 정해두고 그에 관한 기록을 해도 좋다. 무엇을 어떻게 기록하든 꾸준히 기록한다면 1년 후의 나는 분명 지금과는 많이 달라져 있겠지? 책장을 넘기는 손끝이 간질간질해서 마지막 장을 덮자마자 책상으로 달려가 펜과 다이어리를 꺼냈다. 일기와 나 지금부터 1일이다! 오늘의 북리뷰 도서 《하오팅 캘리의 슬기로운 기록 생활》, 꾸준히 일기 쓰는 법이 궁금하다면 꼭 읽어보시길!

출판사 지원 도서입니다.