나에 대한 모든 기록 - 10-year journal
김수현 지음 / 클레이하우스 / 2021년 10월

제목: 나에 대한 모든 기록 10-year journal

만든이: 김수현

펴낸 곳: 클레이하우스

새해를 맞이할 때면, 언제나 어떤 다이어리와 달력을 쓸지 고민하다. 올해는 꼭 잘 기록하겠다고 다짐하며 호기롭게 큰돈을 들여 준비해도, 사실 1년을 빼곡히 기록하기란 참 어려운 일. 물론 다이어리 꾸미는 취미와 기록이 생활화된 사람에겐 하나도 어렵지 않겠지만 습관이 안 된 사람에겐 좀처럼 쉽지 않은 게 일기 쓰기다. 일기를 열심히 쓰지 않더라도 한 해를 잘 정리할 수 있는 멋진 다이어리북이 있다면 어떨까? 그것도 1년이 아니라 자그마치 10년을 쓸 수 있다면? 2021년을 시작으로 2030년까지, 소중한 1년을 차곡차곡 정리 할 수 있는 《나에 대한 모든 기록 10-year journal》. 새해를 맞이한 자신에게 주는 책 선물 그리고 소중한 이에게 선물하기 좋은 책이다. 한 해를 돌아보며 그동안 미뤄왔거나 실패했던 마음 다스리기를 다시 시작해보면 좋겠다.

《나는 나로 살기로 했다》, 《애쓰지 않고 편안하게》로 많은 독자의 사랑을 받는 김수현 작가는 자신을 이해하고 더 나답게 사기 위해 10년 동안 매년 '기록의 날'을 정하고 연기(年記)를 써왔다고 한다. 1년에 하루만 시간을 내어 그냥 지나쳤을 수많은 순간에 의미를 만들어주면 10년 후 나를 위한 최고의 선물이 될 거라며 만든 다이어리북이 바로 이 책이다. 따스한 배려와 응원이 느껴지는 듯하여, 괜스레 책을 한 번 쓰다듬었다. 나를 위로하고 토닥이는 이런 따스한 뭉클함이 참 좋다. 마음 다스리기 그게 뭐 별거던가. 기록을 통해 자신을 돌아보며 차근차근 다독여보자.

지난 1년 우리가 기억해야 할 소중한 순간들

1년 기록의 첫 시작 페이지는 월간 기록이다. 달마다 적어도 좋고 한 해를 돌아보며 한꺼번에 적어도 좋다. 기록을 보며 월간 점수를 매겨봐도 재밌을 듯. 다음은 올해의 요약 페이지다. 올해의 사건, 관심사, 가장 큰 변화, 자주 했던 생각, 가장 전념했던 일, 소홀했던 일, 세상에 일어난 중요한 사건 세 가지, 주변 사람에게 일어난 중요한 사건. 그다음으로 올해의 순간, 올해의 성장, 올해의 마음, 올해의 나, 올해의 경험, 올해의 관계, 올해의 발견, 올해의 어워드, 올해의 평가 등 무엇을 기록하나 고민할 걱정이 없다. 주어진 질문에 답하다 보면 제법 뿌듯한 한 해를 보냈다며 스스로 칭찬하며 긍정적인 에너지를 북돋울 수 있을 테니까. 마음 다스리기에 칭찬과 긍정은 최고의 당근이니 적극 활용해보자.

취향을 잘 모르는 사람에게 무턱대고 주기엔 난감했던 책 선물. 하지만 이 다이어리북은 취향을 떠나 모두에게 잘 어울리고 유용한 책이니 정말 선물하기 좋은 책이다. 말과 글은 묘한 힘을 지니고 있다. 자꾸 말하고 글로 쓰면 그 꿈을 이룰 수 있다는 확신을 갖고 우리의 1년을 잘 계획하고 정리해보자. 이렇게 1년 기록을 쓰다 보면 어느새 펜을 든 자세에 익숙해진 내 손이 슬금슬금 일기 쓰기에 도전할지도 모르겠다. 이 책 《나에 대한 모든 기록》으로 마음 다스리기와 일기 쓰기에 성공하며 그보다 알찬 한 해가 있을까? 셀프 책 선물로 더없이 좋은 다이어리북 추천합니다!