고양이 부부 오늘은 또 어디 감수광 - 제주에서 찾은 행복
루씨쏜 지음 / 자음과모음 / 2021년 11월

제목: 고양이 부부 오늘은 또 어디 감수광

글과 그림: 루씨쏜

펴낸 곳: 자음과모음

'그림을 잘 그린다. 혹은 그림은 잘 못 그려도 감상하는 건 좋아한다. 언젠가 제주도에 머무르길 소망한다. 민화에 관심이 많다. 고양이를 좋아한다. 에세이를 즐겨 읽는다. 예쁜 그림을 좋아한다. 사람 사는 얘기에 관심이 많다. 이 책 표지를 보자마자 확 끌렸다!' 여기에서 하나라도 해당한다면 이 책을 권한다. 예쁜 민화가 가득한 제주살이 에세이추천! 《고양이 부부 오늘은 또 어디 감수광》. 평범을 가장한 운명 같은 만남으로 사랑에 빠져 함께 살아가다 뒤늦게 아이를 낳고, 또 제주에 정착하여 오랫동안 놓았던 붓을 다시 들기까지... 그녀의 손끝에서 탄생한 화사하고 따스한 제주의 풍경과 함께 엿보는 고양이 부부의 삶. 한 호흡에 다 읽기 보다는 음미하고 감상하며 매일 조금씩 나눠 읽으면 더 좋은 힐링 에세이다.

제주에 온 이후로, 나는 가득 찬 매일을 산다.

《고양이 부부 오늘은 또 어디 감수광》 에필로그 중에서...

호주에서의 생활을 정리하고 귀국한 부부의 제주살이 결정에 주변에서는 걱정이 많았다고 한다. 하지만 부부는 제주에 오고 나서야 마침내 꿈에 그리던 삶을 이뤄간다. 직장 생활을 하다가 다시 식당을 차린 남편, 오래도록 놓았던 붓을 다시 들고 바다가 보이는 곳에 개인 아뜰리에를 갖게 된 아내. 오늘까지의 삶이 매일 순탄하진 않았겠지만, 사소한 다툼도 어려운 고비도 한 폭의 그림과 함께 글로 풀어내니 소중한 추억이 된다. 현대적인 해석으로 제주의 모습을 그려낸 민화가 뿜어내는 독특한 매력에 취하고, 부부의 소박하지만 다정한 이야기에 귀 기울이다 보면 어느새 훌쩍 지나버리는 시간. 이 책을 펼친 순간 나는 제주에 있다.

가장 먼저, 그리고 가장 늦게까지 꽃을 피우는 제주에서의 삶은 어떤 모습일까 상상하면 빙그레 미소가 번진다. 분홍색으로 물든 한라산, 서리 맞은 빨간 동백꽃을 가슴 가득 담고, 고양이 부부처럼 일주일에 한 번 커피 주유하듯 제주의 예쁜 커피숍을 투어하고 싶다. 고된 삶을 이겨낸 생존의 기술이지만 이젠 세계적인 문화유산이 된 해녀 할머니들의 물질, 눈처럼 새하얀 백사장과 투명하고 아름다운 에메랄드빛 바다색을 자랑하는 김녕해변. 다 나열할 수도 없을 만큼 아름답고 가보고 싶은 곳이 가득한 제주는 나의 소망이기도 하다. 한달살이라도 꼭 해보고 싶은 그곳에서의 삶을 흠뻑 느끼고 즐긴 행복한 시간. 제주에 있는 듯한 착각에 더없이 흐믓한 에세이추천! 고양이 부부 오늘은 또 어디 감수광. 고찌글라!(같이 가요~)

출판사 지원 도서입니다.