사피엔스 : 그래픽 히스토리 Vol.2 - 문명의 기둥 사피엔스 : 그래픽 히스토리 2
다니엘 카사나브 그림, 김명주 옮김, 유발 하라리 원작, 다비드 반데르묄렝 각색 / 김영사 / 2021년 11월

제목: 사피엔스 그래픽 히스토리 Vol 2. 문명의 기둥

지은이: 유발 하라리

옮긴이: 김명주

펴낸 곳: 김영사

워낙 유명한 인문학 베스트셀러이자 인류 문명을 다룬 역사책이라 꼭 읽어야 한다는 사명감으로 도전했던 유발 하라리의 『사피엔스』! 결과는? 다 읽긴 읽었다. 아니, 정확히 말하자면 정말 꾸역꾸역 읽었다. 까만 건 글씨요, 하얀 건 종이. 그나마 위로가 됐던 다양한 사진 자료에 정을 붙이며 완독하고 나니... 이건 뭐 내가 책을 읽은 건지, 책이 나를 읽은 건지 어질어질. 그 후, 책장 한구석에서 세월의 먼지를 뒤집어쓴 『사피엔스』가 눈에 들어올 때면 '언젠가는 다시 읽어야지, 언젠가는...'이라며 넋두리하듯 긴 한숨만 뿜어냈다. 하지만, 이런 내게도 드디어 쨍하고 해 뜰 날이 돌아왔도다. 무려 그래픽 노블이라니! 총 5권으로 예정된 『사피엔스 그래픽 히스토리』 시리즈의 두 번째 책 '문명의 기둥'을 만났다. 2권부터 읽고 역주행해도 아무 문제 없으니 편하게 읽으시길!

《사피엔스: 그래픽 히스토리》 시리즈

Vol. 1 인류의 탄생 - 변방의 유인원 호모 사피엔스는 어떻게 세상의 지배자가 되었는가?

Vol. 2 문명의 기둥 - 농업혁명은 인류의 삶을 어떻게 바꾸었으며, 문명은 어떻게 가능했는가?

Vol. 3~5 출간 예정

사피엔스: 문명의 기둥 핵심 줄거리

전 세계로 퍼져 나간 인간은 제 발로 비극을 향해 치닫는다. 점점 더 많은 힘을 얻으려 했지만 그건 마치 악마와 계약을 맺는 자멸로 가는 길이었다. 유발 하라리는 연극 '파우스트'를 통해 이번 주제에 접근하다. 수렵채집 생활에 지칠 대로 지쳤던 사피엔스는 농업혁명을 통해 꿈꾸던 정착 생활에 돌입한다. 이제 좀 편해지나 했더니, 어라? 눈만 뜨면 논과 밭에 일하러 나가야 하는 상황. 게다가 폭발적으로 늘어난 인구. 이게 아닌데 싶지만, 이미 돌이킬 수 없는 지경에 이르렀다. 원하는 걸 뺏기 위해 폭력이 난무했고 그로 인한 사망자가 25%에 달했다. 설상가상으로 열악한 환경 때문에 감염병도 돌기 시작했다. 하지만 이미 사치를 맛본 사피엔스는 수렵채집 생활로 다시 돌아가지 못한다.

사유재산이 생기면서 사피엔스는 더 이기적으로 변했다. 잉여 식량에 운송 수단이 더해지자 점점 더 많은 사람이 한 장소에 모여 살 수 있게 되어 마을과 도시가 건설됐다. 왕국과 제국을 지탱하는 사회적 규범의 밑바탕은 공통 신화에 대한 믿음이었다. 먼 훗날 인간은 생물학적으로 모두 평등하진 않더라도, 본질적으로 평등하다고 믿어야 했다. 사회 질서를 유지하기 위해 필요한 '상상의 질서'를 믿으면, 협력하여 더 나은 사회를 만들 수 있음으로! 문자의 발명이 인류 역사에 미친 가장 큰 영향은 인간의 세계관과 사고방식을 서서히 변화시킨 것이었다. 자유로운 연상과 전체적인 사고는 결국 구분과 관료주의에 자리를 내주었다.

진한 감상과 3권을 향한 기대

인류가 오래도록 헤어나오지 못하는 계급, 인종, 젠더 등의 문제를 꼬집고 지난 세기에 벌어졌던 평화로운 여러 혁명을 되짚으며 2권을 마무리한다. 그게[ 우리가 세상을 더 좋게 바꿀 수 있고, 그 일을 신속하고 평화롭게 할 수 있다는 증거란 희망을 품고! 3권 <인류의 통합>에서는 인류는 어떻게 신과 국가, 돈과 법을 신봉하게 되었는지를 다룰 예정이라고 하니 이 또한 기대가 크다. 그래픽노블로 만난 사피엔스는 훨씬 더 이해하기 쉽고 재밌었다. 다양한 예시를 통해 원작에서 이해하기 어려웠던 부분을 더 자세히 설명하고 그림을 통해 생생하게 전달한다. 유발 하라리가 말하고자 했던 핵심을 콕 집어 뿌리를 세우고 하나둘 가지를 뻗으며 그에 곁든 역사의 여러 순간을 살펴보니 머릿속에 쏙쏙. 이 책의 권장 연령대는 초등학교 고학년부터 괜찮지 않을까 싶다. 더 큰 아이들이 읽기에도 더없이 좋은 책이니 중학생 필독서로 추천! 축복인 줄 알았던 농업혁명이 실은 재앙이었다는 놀라운 해석과 더불어 카메오로 등장하는 공자, 프란츠, 존 레넌, 마거릿 대처 등을 찾는 묘미도 쏠쏠하니 놓치지 마시길! 3권은 또 내년쯤에 나올 듯한데 어찌 기다리나... 훌쩍.

출판사 지원 도서입니다.