내 이웃집 의사 친구, 닥터프렌즈
닥터프렌즈 지음 / arte(아르테) / 2021년 9월

제목: 내 이웃집 의사 친구 닥터프렌즈
지은이: 닥터프렌즈
펴낸 곳: 아르테
예전에 살던 동네에 특이한 병원이 있었다. 그저 평범한 가정의학과였는데, 문을 열고 들어가면 꽉 찬 대기실에 한 번 놀라고 노인분들이 많아 두 번 놀랐던 곳. 입소문이 범상치 않았다. 궁금하면 직접 경험해봐야 하는 법. 진료를 받으니 알 수 있었다. 다정해도 너무 다정하신 의사 선생님. 게다가 환자가 말하는 증상에 대해 진심으로 걱정하는 마음이 느껴져 그토록 환자들이 몰려오는 거였다. 그때 처음 느꼈다. 의사란 저 높은 곳에 있는 콧대 높은 직업이 아니라, 실은 환자와 눈을 맞추며 동등한 위치에서 마음으로 마주해야 한다는 걸. 그 특별했던 경험 이후, 그런 마음 따스하고 편한 의사 선생님을 몇몇 더 만났다. 어라? 그런데 유튜브에도 있더라. 정신과, 내과, 이비인후과 전문의가 뭉쳐 만든 채널 '닥터프렌즈'. 유튜브 알고리즘의 인도로 만나게 된 채널인데 제법 재밌고 유용했다. 그러던 어느 날, 그 닥터프렌즈가 해맑게 웃으며 내 서재로 날아든다. 꺅! 책도 출간됐구나. 닥터프렌즈 3인방과 함께 유쾌하고 즐거운 건강 상식 만날 준비 완료!
평소 목차를 그냥 넘겨버리는 독자라면, 이 책 『내 이웃집 의사 친구 닥터프렌즈』는 목차를 잘 살펴보시기 바란다. 닥터프렌즈의 탄생과 특별한 처방, '무엇이든 물어보세요' 코너에서 다룬 생활에 도움이 될 의학 상식들, 전혀 예상치 못한 닥터프렌즈 3인방의 반전 라이프까지 앞으로 만날 흥미진진한 스토리와 이 책의 방향성을 한눈에 알 수 있다. 가장 마음에 들었던 부분을 하나만 꼽으라면 역시 '친절한 Q&A, 무엇이든 물어보세요'. 아쉬우니 하나만 더 꼽으라면 3인방의 반전 라이프! 근데, 사실 순위를 매기는 게 무의미할 만큼 이건 책장이 술술 넘어가는 재밌는 책이다. 계속 다이어트 중인 내가 가장 궁금했던 질문은 내과 쪽에 있었다. '운동을 해도 배가 들어가지 않아요.', '다이어트는 하고 싶지만 먹는 즐거움을 포기할 수 없어요', 간헐적 단식을 하고 싶은데 몇 시간이나 단식해야 할까요?' 간단하게 정리해보면, 뱃살의 가장 큰 원인을 내장 지방. 그 내장 지방을 없애려면 탄단지를 골고루 갖춘 식단을 먹으며 군것질을 줄여야 한다. 공복감을 느낄 때 야채나 단백질 간식을 먹어 포만감을 높여라. 단 게 너무 당긴다면 장내 미생물을 의심해보자. 균형 잡힌 식단으로 장내 미생물을 바꿀 수 있고 그럼 다이어트가 한결 수월해진다고 한다.

유튜브 영상으로도 접할 수 있던 내용이지만, 책으로 만나니 또 새로웠다. 영상에서 반응이 뜨거웠던 액기스만 쏙쏙 골라 담은 족보라고 할까? 3인방이 초보 의사 티를 벗고 지금의 전문의가 되기까지 노력했던 과정과 의외의 반전 라이프까지. 의학 상식 코너 외에도 재밌는 내용이 많으니 꼭 읽어 보시길! 친구처럼 쉽고 친절하게 증상의 원인과 해결법을 설명해주며 의학과 의사라는 다소 높은 이미지를 친근하게 바꾼 닥터프렌즈 3인방. 웹 소설을 쓰며 유튜브 방송을 하고 영화와 여행을 즐기는 당찬 청춘들. (중년을 향해가는 나이지만 내 눈엔 청춘이다.) 유익한 의학 정보를 쉽고 재밌게 전달하겠다는 그 마음 변치 말고 앞으로도 오래도록 우리의 건강을 위해 늘 함께해주기를!
아르테 출판사로부터 도서를 지원받아
흥미롭게 읽고 작성한 리뷰입니다.