외계인 게임
오음 지음 / 팩토리나인 / 2021년 7월

제목: 외계인 게임

글쓴이: 오음

펴낸 곳: 팩토리나인 (쌤앤파커스)

낯선 곳으로 떠난 여행. 마음을 정리하고 싶어, 혹은 홀로 있고 싶어 떠났다 하더라도 세상 어딜 가든 한국 사람은 만나기 마련이다. 타지에서 만나면 또 왜 그렇게 빨리 마음을 열고 친해지는지! 물론 반대인 경우도 있지만, 특별한 상황이 아니라면 보통 같은 언어를 쓰는 자기 나라 사람과 똘똘 뭉치게 되어 있다. 전혀 다른 인생을 살던 다섯 청년이 파키스탄 훈자라는 작은 마을에서 만나 이웃처럼 지내는 이야기. 모두 청춘이긴 하지만 연령대와 직업은 상당히 다양하다. 중학교 국어 교사인 28살 김설, 영상 번역가인 32살 남하나, 소설가인 40세 최낙현, 대학생인 22세 전나은, 여행자인 29세 오후. 각자 지닌 사연도 가지각색이다 보니, 다음 인물은 어떤 인생을 살았을지 기대하며 책장을 넘기게 한다. 개인적인 이야기이면서도 그 안에 어느덧 서로가 녹아들어 있는 이들은 한국에서는 독특한 외계인이었을지 모르나, 훈자라는 곳에서는 그저 좀 특별한 자유로운 영혼일 뿐이다. 서로를 이해하는 벗이 있음으로!

이별을 결심하고 무작정 훈자로 날아온 설, 설의 이별은 서로 마음이 식어버려 마치 약속된 끝을 향해 달려가는 듯했지만 예상 못 한 반전이 숨어 있다. 그 진실은 하나의 이야기에서 밝혀진다. 영상 번역가라는 직업에 반가워하며 만난 하나의 이야기는 더 놀라운 방향으로 흘러간다. 살기 위해 참 다양한 일을 했던 하나. 애써 드러내진 않지만 그녀의 인생 곳곳에 깔린 공허한 외로움을 느낄 수 있었다. 소설가란 얼마나 배고픈 직업인가. 30대에 야심 차게 등단했지만, 그 후 별다른 인기작을 내놓지 못한 낙현의 인생도 순탄치 않다. 10년이란 세월은 희망을 절망으로, 사랑은 애증으로 바꾸기에 충분한 세월이다. 인간은 나약한 존재니까. 그래도, 이혼한 아내가 보낸 메일 한 통에 안타까움이 조금 가셨다. 아름다운 이별이란 없다지만, 그래도 이 부부는 제법 괜찮은 이별을 한 게 아닐지. 되고 싶은 것도 하고 싶은 것도 없고 그저 하루를 사는 게 괴로운 나은이는 모두 같이 놀러 간 여행지에서 깜짝 헤프닝을 벌인다. 어려서 생각이 없다기보단, 나이와 상관없이 사람은 누구나 못 견디게 힘든 상황에서 홀로 고통스러워할 수 있다는 마음으로 나은이를 이해했다.

가장 궁금했던 후의 이야기는 마지막에 실려 있다. 벌써 세 계절이나 후안에 머물고 있는 후. 하릴없이 허송세월 보내기 좋아하는 한량 같지만, 첫 등장부터 뭔가 가슴 아픈 사연이 있을 것 같은 아우라가 풍겼다. 역시나! 안 어울리게 대단한 순정파였던 후의 지울 수 없는 안타까운 추억. 그런 후의 상처를 설이 보듬어 줄 수 있을까? 에필로그에서 만난 그들의 모습을 떠올리며 다음을 상상해본다. 낯선 곳에서 만나 남이 아닌 우리가 된 그들의 이야기. 이런 우정과 사랑이란 감정을 대체 언제 느껴봤더라? 까마득한 기억 속에서 억지로 끄집어낸 그 시절 나의 모습은 예상과 달리 편안해 보였다. 모든 것이 불투명하고 힘들었던 시절, 괴로웠던 과거란 꼬리표를 붙여 가슴 깊숙이 묻어버린 그때의 나는 어쩌면 이 다섯 청춘처럼 그 순간을 잘 살아낸 모양이다. 비슷한 점 하나 없는 남이지만, 정말 남의 이야기 같지 않은 그들의 인생을 통해 지난날 내 청춘을 돌아본 특별한 시간이었다. 꽤 재밌는 소설이었음!

팩토리나인 출판사에서 도서를 지원받아

몰입하며 읽고 작성한 리뷰입니다.

#몽실북클럽 #몽실서평단