크림슨서클 살인사건 ㅣ 에드거 월리스 미스터리 걸작선 5
에드거 월리스 지음, 양희경 옮김 / 양파(도서출판) / 2021년 6월

제목: 크림슨 서클 살인 사건
지은이: 에드거 월리스
옮긴이: 양희경
펴낸 곳: 도서출판 양파
킹콩의 원작자로 잘 알려진 에드거 월리스. 그는 실로 다작한 작가였다. 책날개에 실린 작가 약력을 살펴보자면... '저널리즘뿐만 아니라 영화 시나리오, 시, 역사소설 등 아주 폭넓게 집필. 17편의 희곡과 957편의 단편, 그리고 170여 편의 소설을 남겼는데 그중 160여 편이 영화로 제작되어 <에드거 월리스 미스터리 극장>으로 방영되기도 했다.' 20세기 스릴러물 작가 중 가장 다작한 작가라는 에드거 월리스. 한국에서는 도서출판 양파에서 '에드거 월리스 미스터리 걸작선'이란 시리즈로 그의 작품을 꾸준히 출간하고 있는 상황이다. <트위스티드 캔들>, <네 명의 의인>, <수선화 살인 사건>, <공포의 천사>에 이어 다섯 번째 만난 에드거 월리스의 스릴러 『크림슨 서클 살인 사건』. 역시 흥미진진!
워낙 신출귀몰하여 꼬리를 잡을 수 없는 범죄집단 크림슨 서클. 그들의 이번 타깃은 갑부 제임스 비어드모어다. 돈을 내놓지 않으면 목숨을 빼앗겠다는 협박 편지를 받은 제임스는 유능한 탐정 예일을 초대하며 긴장의 끈을 놓지 않는다. 소유물에 손을 얹으면 특별한 정보를 알아내는 사이코메트리 능력을 갖춘 천재 탐정 예일. 그 덕분에 이 위기를 무사히 넘길 것 같았지만, 결국 제임스는 핏빛 총성과 함께 목숨을 잃고 거대한 음모가 도사리는 죽음의 서막이 열린다. 제임스의 아들 잭은 이웃에 사는 고약한 졸부 하비의 비서 탈리아를 흠모한다. 아름답고 발랄한 시골 처녀 같았던 탈리아는 놀라운 행보를 이어가며 이야기가 끝나는 순간까지 중심축 역할을 한다. 크림슨 서클 사건을 맡은 경찰청 파르 경감은 탐정 예일과 공조 수사를 벌이는 한편, 아버지를 잃은 잭과 친밀한 관계를 이어 간다. 그 사이, 하나둘 목숨을 잃은 희생자의 수는 늘어만 가고 어느 것 하나 확실하지 않은 상황에서 크림슨 서클의 무서운 검은 그림자가 성큼성큼 이들의 삶 속으로 파고드는데... 심장이 쫄깃!

사건 진행 과정이 상당히 흥미로웠다. 그저 평범한 사람 혹은 범죄 집단을 쫓는 역할일 거라 예상했던 여러 인물이 크림슨 서클과 연루되어 사건을 벌인다. 상대의 약점을 꿰뚫어 사람을 수족처럼 부리는 크림슨 서클의 정체는 대체 뭘까? 이 물음표 하나만으로 독자를 끝까지 끌고 가는 뚝심 있는 이야기. 다양한 희생자가 속출하고 얼기설기 거미줄처럼 얽힌 인물 간의 관계를 하나씩 파헤치는 재미가 쏠쏠하다. 대범하게 소설 초번에 깔아둔 떡밥 때문에 크림슨 서클의 우두머리가 누구인지 다양한 추리를 펼쳐보았지만, 결국 보기 좋게 당했다. 상상치도 못했던 범인의 정체! 여기저기서 수류탄 터지듯 빵빵 불거지는 사건, 일편단심 잭과 모호한 태도를 취하는 탈리아의 관계, 다음 희생자 그리고 새롭게 밝혀지는 크림슨 서클의 수족은 누구일지 책장을 넘기는 순간마다 흥미진진했다.
양파 출판사에서 도서를 지원받아
어설픈 추리를 펼치며 흥미진진하게 읽고 작성한 리뷰입니다