별것 아닌 선의 - 타인의 고통에 응답하는 가장 작은 방법
이소영 지음 / 어크로스 / 2021년 5월

제목: 별것 아닌 선의

지은이: 이소영

펴낸 곳: 어크로스

어크로스 출판사 서포터즈의 마지막 도서를 읽었다. 서포터즈 활동 종료 선물로 각자 고른 책이 오늘 도착하긴 했지만, 지금 리뷰를 적고 있는 이 책 『별것 아닌 선의』가 공식적인 서포터즈 활동의 마지막 도서다. 택배를 받고 기뻐할 독자를 떠올리며 진심을 담아 책 꾸러미를 포장하셨을 어크로스 식구들을 생각하면 울컥 올라오는 뭉클함에 코끝이 찡해진다. 내 평생 이토록 따스한 선물은 처음이었다. 서포터즈 활동의 마지막 책인 『별것 아닌 선의』는 우리의 아쉬운 이별을 위로하고 달래기에 참 좋은 책이 아니었나 싶다. '타인의 고통에 응답하는 가장 작은 방법'이라는 표지 문구답게 별것 아닌 선의가 주는 따스한 위로가 마음을 촉촉하게 적셨으니까. 방탄소년단이 BTS라는 이름으로 세계 정상의 자리에 오른 것처럼 진짜는 뭐가 달라도 다르다. 내겐 어크로스 출판사의 모든 책이 그러했다. 가슴 터질 듯한 설렘으로 만났던 어크로스의 모든 책. 그리고 그 끝이 이 책 『별것 아닌 선의』라 그 여정이 더 뜻깊었다.

제주대학교 사회교육과에 몸담은 이소영 교수님의 시시콜콜한 이야기. 온 청춘을 공부에 쏟아부은 그녀가 전하는 지난 추억들이 세월의 풍파에 깎여 둥글어진 돌처럼 또르르 굴러 내 가슴에 닿았다. 울면서 '명동성당'으로 가달라는 승객을 위해 성가풍 노래가 흘러나오는 채널로 주파수를 돌린 기사님, 체기로 끙끙 앓던 순간 연구실 서랍에 약이 있으니 챙겨 먹으라는 지도 교수님의 따스한 문자. 모든 게 서툴렀던 첫 연애의 아찔한 추억. 오해를 풀고 싶은 마음이 앞서 벌어진 낯뜨거운 상황. 분명 전혀 만난 적 없는 타인이건만, 그녀가 전한 작은 순간들이 낯설지 않았다. 보이지 않는 빨간 끈으로 이어진 듯, 가슴으로 느끼고 마음으로 이해한 따스한 순간들. 감동이란 포장지로 굳이 포장하지 않아도 잔잔하게 밀려오는 온기에 이런 게 바로 사람 사는 이야기인가 싶었다. 이 책의 매력은 바로 이거다. 이심전심으로 전해진 서로를 위한 선의가 결국엔 모두의 마음을 따스하게 해줄 것만 같은 기분 좋은 느낌!

관계 속에서 때론 상대에게 "이렇게 해야 한다"고 말하는 대신

당신의 길을 그대로 걸으며 시간의 선물에 신뢰를 가져보면 어떨까 한다.

『별것 아닌 선의』 p86 중에서...

추운 겨울, 편의점에서 따뜻한 캔 커피를 사면 강의실에 도착할 때까지 따끈하게 손을 녹일 수 있었다. 강의실에 도착하니 한 선배가 사레라도 들렸는지 계속 기침하기에 별 생각 없이 그 캔 커피를 건넸다. 양손으로 꼭 쥐고 겉옷 속에 품고 온 덕분에 희미하게나마 아직 온기가 남아 있었다. 시간이 흐른 후, 선배는 내게 그때 참 고마웠다고 이야기했다. 오랜 세월이 흐른 지금, 선배는 그때 일을 기억하고 있을까? 굳이 기억하지 않아도 괜찮다. 베풀었다고 하기에 민망한 나의 별것 아닌 선의로 그 순간 우리의 마음은 따스했으니까. 이런 작은 온정이 모여 세상을 아직 살만한 곳으로 만들 거란 믿음을 오래도록 간직하고 싶다. 어크로스 식구들이 뽑아주신 특별 미션으로 '별것 아니지만 가치가 있는, 세상을 바꿀 수는 없지만 나의 하루를 지켜줄 수 있는 무언가'는 고민하다가, 하루를 여는 커피 한 잔으로 정했다. 소박하지만 귀한 그 커피 한 잔과 함께 『별것 아닌 선의』로 마음을 채웠던 시간. 오래도록 가슴에 남아 두고두고 꺼내 볼 소중한 추억이 되었다.

어크로스 출판사 서포터즈로 도서를 지원받아

음미하며 읽고 진심 가득 담아 작성한 리뷰입니다.