리처드 도킨스의 영혼이 숨 쉬는 과학 - 열정적인 합리주의자의 이성 예찬
리처드 도킨스 지음, 김명주 옮김 / 김영사 / 2021년 4월

제목: 리처드 도킨스의 영혼이 숨 쉬는 과학

글쓴이: 리처드 도킨스

옮긴이: 김명주

펴낸 곳: 김영사

언제나 무엇으로 분류되기를 거부하는 학자 리처드 도킨스. 신념이든 과학이든 정치든 감정이든 가짜라면 질색하는 인물! 대표작인 <이기적 유전자>는 출간 이후 30년 이상 과학계를 떠들썩하게 한 문제작이라고 한다. <이기적 유전자>는 흥미롭긴 했지만, 완벽하게 이해하며 읽었다고는 볼 수 없기에 아쉬움이 남았었는데 이번에 만난 리처드 도킨스의 책은 그나마 좀 더 친숙했다. (물론 워낙 수준 높은 글이라 여전히 완벽하게 이해했다고 볼 순 없지만...) 그가 미국에서 처음 출간한 글을 포함하여 30년간 쓴 수없이 많은 글 중에서 딱 41편을 추려 엮은 책 『리처드 도킨스의 영혼이 숨 쉬는 과학』. 강연문, 칼럼, 에세이 등 다양한 장르의 글을 통해 그가 지닌 세계관과 냉철한 지성만큼이나 따스한 시선을 엿보았다.

제목부터 매력적인 <지적인 외계인>이라는 에세이에서는 1,000억 개의 은하로 이루어진 우주에서 오직 지구에만 생명이 산다는 건 너무 무모하고 자만심에 가득 찬 생각이 아닌지 질문을 던진다. 물론 저자 역시 어딘가에 지적 생명체가 살고 있을 가능성을 부정할 순 없다고. 일부 종교와 외계인 이야기로 시작한 이 글은 '지적 설계론자'로 위장하는 창조론자의 논법까지 도달하여 1~3단계의 논증을 제시한다. 정신없이 몰아치다 도달한 결론에 '오잉?'하며 정신을 차리게 되는 글. 어찌나 과학적이고 논리정연한지... 저자와 말싸움을 해서는 절대 이길 수 없겠구나 싶다. <혈연 선택에 관한 열두 가지 오해>에서는 '혈연선택은 드문 유전자에만 작용한다'와 같은 오해를 요목조목 따져가며 깨끗하게 정리하고 <시간에 대하여>에서는 불가사의하고 규정하기 어려운 시간에 관한 흥미로운 견해를 제시한다. 다분히 과학적이다 보니 어렵다. 그런데 재미있다. 음, 그래. 이 책은 어렵지만 흥미롭다.

정치, 사회, 문화적 이슈는 물론이고 진화론, 자연 선택, 종교, 과학철학까지 아우르는 리처드 도킨스의 멋진 글. 읽고 있으면 그저 '이 사람은 정말 똑똑한 인물이구나. 어쩌면 인간이 아닌 다른 생명체일지도 몰라.'라는 엉뚱한 생각이 떠오른다. 저자가 바라보는 세상은 나와 다르면서도 닮았고, 독특하면서도 보편적이다. 이 극과 극으로 치닫는 양면성이 당황스러웠지만, 어려운 주제도 상당히 흥미롭게 풀어낸 저자의 글솜씨 덕분에 위화감 없이 책장을 넘길 수 있었다. 내가 읽기엔 다소 어려운 책이었던 게 확실! 그래도 리처드 도킨스의 글을 읽는다는 것만으로 상당히 만족스러웠던 시간. 또한 지적 능력이 한 단계 정도는 상승하지 않았을까 씁쓸하게 미소지으며 나의 부족함을 느낀 시간이기도 했다. 자, 이제 찬찬히 한 꼭지씩 음미하며 재독해보자!