한 달에 7kg 빠지는 다이어트 레시피 - 35만 유튜버 욜로리아의 맛있는 저탄고단 레시피 90
송혜영 지음 / 길벗 / 2021년 3월

제목: 한 달에 7kg 빠지는 다이어트 레시피

지은이: 욜로리아 송혜영

펴낸 곳: 길벗

다이어트는 정말 평생 노력하며 싸워야 하는 숙제다. 지난여름부터 저녁 6시 이후에 금식하는 간헐적 단식을 통해 6kg을 감량했다. 하지만 아직도 목표 체중까지는 가야 할 길이 멀다. 게다가 요즘 마음이 해이해져 6시 이후에도 뭔가 야금야금 먹는 날이 많아 체중계 눈금이 위태롭게 춤을 추는 상황. 위험하다! 벌써 4월. 활짝 핀 벚꽃에 신나서 방방 뜨던 가슴이, 지는 벚꽃을 따라 불안해지기 시작한다. 금세 날이 더워지고 여름이 오겠지. 그럼 옷은 어떻게 입지? 생각만 해도 아찔한... 올여름도 작년처럼 살을 가리느라 스트레스받기는 싫다. (해마다 여름이면 이런 생각을 했지만, 늘 실패했던...) 올여름만큼은 정말 다시 태어나보자는 생각으로 이번엔 간헐적 단식에 식단 조절까지 더해보기로! 35만 구독자가 열광하는 다이어트 유튜버 욜로리아님의 비법이 담긴 책 『한 달에 7kg 빠지는 다이어트 레시피』로 인생 몸무게에 도전!

다이어트를 시작하기에 앞서 끊어야 할 것은 술, 밀가루, 단맛, 친구... 달콤한 케이크 좋아하는 빵순이에 맥주를 음료로 마시는 내게 다이어트란 역시 괴로운 고행이다. 욜로리아 님은 다이어트 7계명을 전한다! 한 끼를 먹더라도 제대로, 식단을 짜서 미리 준비, 도시락은 필수, 돈이 아까워도 좋은 재료로, 내가 무엇을 먹는지 기록, 아름다웠던 지난 과거는 잊기, 생각을 리셋하기! 알고 보면 다이어트는 참 돈이 많이 드는 과정이다. 좋은 재료로 영양소가 잘 짜인 음식을 먹어야 하며 성실함과 끈기는 필수인 힘든 고행길. 그래도 건강한 다이어트 후에, 한층 가벼워질 내 몸을 생각하며 다시 기운을 내본다. 가장 좋은 음식은 방울토마토, 고구마, 달걀, 들기름 미역국, 사과, 무향 코코넛 오일. 가장 나쁜 음식은 시리얼, 술, 떡볶이와 치킨, 라면, 빵이라고 한다. 맛있는 건 정말 다 안 좋구나. 얘들아, 이젠 잠시 안녕~ 살 빠지는 2주 파워식단과 다이어트 유지기 한 달 식단이 짜여 있어 이것만 제대로 성공해도 급한 살은 빼버릴 수 있지 않을까 하는 희망이 생긴다.

이 책엔 한정된 재료를 잘 활용하여 다양한 요리를 만들 수 있는 레시피가 실려 있다. 다이어트 도시락, 샐러드, 샌드위치, 한 그릇, 주말 특식까지 요리를 잘 못 해도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피들이라 자신 있게 도전해볼 만 하다. 양배추 두부쌈, 두부 유부초밥, 간장 치킨 덮밥, 밀프렙 새우 볶음밥, 돼지 목살 샐러드, 시금치 연어 샐러드, 햄치즈샌드위치, 시금치 해물 볶음 등 분명 다이어트 식단인데도 입에 군침이 도는 요리가 가득하다. 사진만 봐도 살 빠지는 느낌! 조리 과정을 하나하나 세세하게 사진으로 실어주어 말로만 설명하는 책보다 훨씬 이해하기 쉽고 시각적인 효과가 탁월하다. 조리 시간도 5분에서 30분이면 뚝딱. 일요일마다 일주일의 식단을 짜고 장을 봐두면 좀 더 쉽게 다이어트 식단을 실천할 수 있을 듯하다. 돈은 좀 더 들겠지만, 다시 찾을 건강을 생각하며 재료도 싹 바꿔보자! 가장 좋아하는 떡볶이의 떡은 곤약으로, 맥주는 물이나 허브티로 대체해야 하는데... 할 수 있겠지? 도... 도전!

출판사로부터 도서를 지원받아

흥미롭게 있고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.