웨어하우스 - 드론 택배 제국의 비밀 스토리콜렉터 92
롭 하트 지음, 전행선 옮김 / 북로드 / 2021년 2월

제목: 웨어하우스

글쓴이: 롭 하트

옮긴이: 전행선

펴낸 곳: 북로드

우리를 기다리는 미래는 유토피아일까, 디스토피아일까? 소설 《1984》에서 극단적 전체주의의 실상을 여실히 보여준 조지 오웰. 그는 혹시 미래를 방문한 시간 여행자였을까? 개성과 자유는 물론 생명의 존엄성마저 희박한 그 세상에서 과연 우리는 살아남을 수 있을지... 얼마 전, 넷플릭스에서 공개한 블록버스터 《승리호》에서는 오염된 지구에 남은 난민과 우주에서 새로운 삶을 꾸려가는 부자들이 등장했다. 오염 물질 때문에 마치 안개가 낀 듯 흐릿했던 그 잿빛 지구는 그저 보는 것만으로 가슴이 욱신거릴 만큼 충격이었는데... 이번에 읽은 롭 하트의 《웨어하우스》 역시 손 쓰기 힘들 만큼 안타깝게 몰락한 디스토피아를 그려낸다.

'주문한 물품을 한 시간 내에 문 앞으로 배송해드립니다'. 주문하면 당일 혹은 다음 날 새벽에 도착하는 쿠X의 로켓배송도 대단한데, 이 업체는 주문하면 한 시간 만에 배달을 보장한다. 드론 택배 서비스로 거대 기업으로 거듭난 클라우드는 모두가 들어가고 싶어 하는 꿈의 직장이기도 하다. 한 달에 한 번, 많은 사람이 일자리를 찾고자 클라우드를 찾는다. 간단한 비대면 면접을 통과하면 바로 각 부서로 배정되고 이는 옷 색깔로 구분된다. 지나치게 거래 금액을 후려친 클라우드 때문에 도산한 전직 CEO 팩스턴. 그는 과거 교도관으로 근무했던 경력 덕분에 보안팀으로 배정된다. 여주인공 지니아는 학교에서 잘린 영어 선생님 행세를 하지만, 실은 클라우드의 비밀을 캐내러 온 산업 스파이. 물건을 분배하는 부서에서 일하게 된 지니아는 클라우드 중심부에 잠입하기 위해 보안팀에 있는 팩스턴에게 의도적으로 접근한다. 췌장암 4기로 1년 시한부 인생을 선고받은 클라우드의 대표 깁슨은 쉴 새 없이 유토피아를 표방하지만, 과연 소설 속 세상은 우리가 바라던 미래일까?

"기억해요.

자유는 당신이 포기하기 전까지만 당신 것이에요."

롭 하트 《웨어하우스》 p508 중에서...

이 소설의 가장 큰 묘미는 두 가지다. '지니아가 과연 클라우드의 비밀을 무사히 캐낼 수 있을지', 그리고 '지니아와 팩스턴의 깊어지는 관계'다. 지니아의 목적을 알기에 그들의 관계에 정말 진심인 팩스턴이 안쓰러운 한편, 어쩌면 지니아의 마음도 걷잡을 수 없이 깊어지는 건 아닌지 가슴 졸이며 보게 되는... 그리고 이 소설에서 가장 주목한 점은 작가 롭 하트가 창조한 미래의 모습이다. 최첨단 기술을 발판으로 삼아 더 살기 좋은 세상이 될 거라는 우리의 바람과는 달리, 어쩌면 미래는 우리 편이 아닐 수도 있겠다는 두려움. 어떤 물건을 샀고 어느 장소에 들렀으며, 하다못해 몇 시에 화장실에 갔는지까지 전부 기록되는 세상이라면 소설 《1984》의 빅 브라더 버금가는 감시와 통제다. 어쩌면 마지막이 될지 모를 순간, 지니아는 팩스턴에게 의미심장한 말을 건넨다. '자유는 당신이 포기하기 전까지만 당신 것이다.' 지금, 이 순간을 살아가는 내 심장을 욱신거리게 한 그녀의 말. 순식간에 다가올 수십 년 후 미래엔, 그 한 마디가 부디 더 아프게 심장을 조여오지 않기를 간절히 바란다. 책장이 쉽게 넘어가지 않아 조금 고생스러운 책이었지만, 영화화 확정 소식에 영상으로 만날 《웨어하우스》를 슬그머니 기대해본다.

출판사에서 도서를 지원받아

심오하게 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.