오늘의 시선 - 하드보일드 무비랜드
김시선 지음, 이동명 그림 / 자음과모음 / 2020년 12월

제목: 오늘의 시선
글: 김시선
그림: 이동명
펴낸 곳: 자음과모음
영화를 좋아하지만, 영화에 관한 유튜브 채널을 볼 생각은 하지 못했다. 영화보다 좀 더 좋아하는 책에 관심이 쏠린 탓일까? 나의 유튜브 구독 채널 주제는 책, 좋은 습관 형성 (특히 미라클 모닝), 음악 정도였다. '출발 비디오 여행' 같은 영화 소개 프로그램을 그렇게 좋아하면서 정작 영화 유튜브 채널은 왜 눈여겨보지 않았는지, 좀 아이러니하지만 어쨌든 이번 책과의 만남을 통해 그쪽 세계에도 눈을 뜨게 되었다. 100만 구독자가 선택한 영화 관련 유튜브 '김시선' 채널. 그 채널의 주인장인 김시선 씨의 시시콜콜한 영화 생활이 담긴 에세이 『오늘의 시선』. 인기와 유명세에 힘입어 책을 내는 유튜버가 많아지면서 실망스러운 결과물을 마주하는 경우가 종종 있었지만, 이 책 『오늘의 시선』은 충분히 만족스러웠다. 영화에 관한 자기 생각과 인생관 그리고 영화판에서 벌어지는 다양한 상황을 정성 들여 담아낸 글에서 진심과 성실함이 엿보이는 책!
책과 영화를 좋아하는 사람 중에 글을 잘 쓰는 경우가 종종 있기는 하다. 하지만 반대의 경우가 더 많은데, 김시선 씨의 글을 뭐랄까... 그와 대화하는 느낌이다. 조곤조곤 차분하게 생각을 전달하고, 과격한 주장이나 비판은 하지 않는다. 덕분에 편안하게 책장을 넘기다 보면, 곳곳에 숨어 있는 보석 같은 문장들이 '안녕'하고 수줍게 손을 흔든다. 이분, 글 잘 쓰시네! (부럽다) 우연히 영화와 사랑에 빠졌다는 시선 씨는 무언가 좋아하는 느낌은 존재의 이유를 만들어주고 사랑하는 상대가 생기면 근거 없는 용기가 생기고, 그 용기와 믿음은 다음 행동의 근거가 된다며, 믿음직한 말로 읽는 이의 마음을 훔친다. 사람들은 대부분 결말이란 결승점을 향해 질주하듯 영화를 본다. 그리고 누군가 결말을 미리 스포일러하면 한 대 쥐어박고 싶은 분노를 느끼기도 한다. 그런데 반대로 생각해보면 어떨까? 영화의 끝을 알고 보면, 결말에 끌려가지 않고 과정에 집중하며 영화를 볼 수 있다고 한다. 재미는 조금 덜 할 수도 있겠지만, 덕분에 급히 질주할 때 놓친 멋진 장면을 되찾을 수 있으니 그 또한 즐겁지 않겠는가!

프랑스의 감독이자 유명한 영화 평론가인 프랑수아 트뤼포가 제시한 영화와 가까워지기 위한 3단계!
1) 많은 영화를 본다
2) 극장을 나설 때 감독 이름을 적어라
3) 같은 영화를 보고 또 보면서, 내가 감독이라면 어떤 생각을 했을지 생각해보라.
영화를 좋아하는 척이 아닌 진짜 좋아하는 사람이라면 저 3단계가 즐겁고 행복한 과정이리라! 내가 책을 좋아하고 가까이하는 방법과 상당히 유사하여 역시 문화와 예술이란 일맥상통함을 다시 한번 공감. 책과 영화를 고르는 과정에서 상당한 영향을 미치는 별점에 관한 이야기도 마음에 훅 와닿았다. 별점은 괜찮은 작품을 쉽게 고를 수 있는 수단이긴 하지만, 그 작품의 아름답고 의미 있는 장면을 차마 담아낼 수 없는 무색무취의 수단이며 영화가 가진 어떤 맛도 전해주지 못한다는 말. 한 출판사 사장님은 신간을 낼 때마다 출산하는 느낌이라고 말씀하셨다. 만든 이가 뼈와 살을 깎는 고통을 견디며 완성한 결과물을 너무 쉽게 생각하지 말자. 별점을 꼭 체크해야 하는 상황이면 제발 한 번 더 신중하게! 흥미로운 영화 이야기와 더불어 거기서 뻗어 나온 시선 씨의 속 깊은 이야기와 인생 철학까지 엿볼 수 있어 뜻깊은 시간이었다. 유튜브 채널 구독 신청하러 가겠습니다! 아차차, 새해를 맞아 더 와닿았던 문장 기록을 잊었다. 간직하고 싶은 문장을 이 글에 살포시 공유합니다.
하지 않으면 아무것도 일어나지 않는다.
멈춰 있으면 우연은 생기지 않는다.
《오늘의 시선》 - p243 중에서...