비밀의 화원 ㅣ Art & Classic 시리즈
프랜시스 호지슨 버넷 지음, 아일렛, 솔 그림, 진주 K. 가디너 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 12월
제목: 비밀의 화원
지은이: 프랜시스 호지슨 버넷
옮긴이: 진주 K.가디너
그린이: 아일렛, 솔
펴낸 곳: RHK / 알에이치코리아
저 멀리 푸른 하늘과 맞닿은 넓디넓은 황무지. 셀 수 없이 많은 방이 비어 있는 외로운 저택. 누구도 찾지 않을 것 같은 이곳에 부모를 잃은 10살 소녀 메리가 등장한다. 자식에게 무관심한 부모의 방치 속에, 인도라는 타국에서 거의 홀로 자란 메리는 남을 배려할 줄 모르는 못되고 고집 센 꼬마였다. 빼빼 마르고 못생긴 데다 성격까지 고약하니, 한없이 외롭고 세상에 불만만 가득했던 메리. 하지만 영국 시골 황무지에 있는 고모부 댁에 머물며, 메리는 전혀 다른 아이가 된다. 좋아하는 사람이 생기고, 우정과 배려라는 감정을 배우며, 밝고 씩씩한 아이로 성장하는 행복 가득한 스토리. 이 놀라운 변화의 중심에 비밀의 화원이 있다.
호기심을 자극하는 금지된 정원. 어른들이 하지 말라고 하면 더 하고 싶은 법! 우리도 어린 시절에 다 겪어보지 않았던가. 누구도 와서는 안 되는 비밀의 화원 열쇠를 발견한 메리. 기대감과 두려움이 뒤섞인 그 떨림을 고스란히 느끼며 함께 열쇠를 돌린 순간, 마음속 깊은 곳에 잠들어 있던 동심의 세계가 펼쳐진다. 메리만 알고 있던 비밀의 화원에 하녀 마사의 동생 디콘이 합류하며 이야기는 생기를 띈다. 동물의 마음을 헤아리고 소통할 줄 아는 디콘. 소년의 마법 같은 긍정 에너지로 메리의 메말랐던 마음에 배려와 인정이라는 귀한 새싹이 싹튼다. 곧 죽을 거라는 두려움에 괴로워하며 방에만 처박혀 있던 사촌 콜린과의 만남은 또 한 번의 극적인 전개를 불러온다. 메리는 콜린을 통해 거울처럼 자신의 모습을 되돌아보며, 서로의 마음에 굳게 걸려 있던 빗장을 서서히 연다. 어렵게 모은 돈을 털어 메리에게 줄넘기를 선물하고, 아이들이 정원에서 먹을 간식을 준비했던 마사의 엄마. 성질은 고약하지만, 마음은 따스한 정원사 벤 영감. 아내를 잃은 슬픔을 빠져, 그녀와 꼭 닮은 아들에게 다가가지 못했던 크레이븐 씨(메리의 고모부이자 콜린의 아빠). 촉촉한 봄비와 아이들의 보살핌을 듬뿍 머금고 생기를 뿜어낸 비밀의 화원은 아이, 어른 구분 할 것 없이 모두의 가슴에 희망과 사랑을 선사한다. 읽다 보면 한없이 행복해지는 신비로운 이야기. 비밀의 화원은 언제 읽어도 재밌는 명작 중의 명작이다.
RHK 아트앤클래식, 고전 명작에 새로운 숨결을 불어 넣다!
오래도록 사랑받는 고전 명작을 새로운 판본으로 만나는 순간은 이루 말할 수 없이 즐겁다. 어린 시절에 재밌게 읽었던 작품인 <비밀의 화원>을 RHK 출판사의 아트앤클래식 시리즈로 만나니 사뭇 새로웠다. 상상 속에 그려보던 비밀의 화원을 섬세하고 아름답게 담아낸 삽화를 보며, 어느새 10살 메리의 마음으로 정원을 뛰놀았던 시간. 고사리 같은 손으로 흙을 한 움큼 퍼내고 조심스레 씨앗을 심으며 토닥토닥 땅을 다지는 메리의 모습은 메리 자신과 콜린은 물론 내 마음까지 토닥여주었다. 겨울처럼 꽁꽁 얼었던 메리의 마음이 따스한 봄과 푸르른 여름을 맞이하는 과정을 따스하게 담아낸 삽화 덕분에 감동 두 배! 영어 원문과 대조해보진 않았지만, 한국어 번역만 보고 말하자면 쉽고 편안한 문장 덕분에 읽는 내내 불편함이 없었다. 멋스럽고 견고한 양장 표지와 손에 착 감기는 느낌 덕분에 초등학교 고학년 아이에게 선물해도 좋을 RHK 출판사의 아트앤클래식. 책장 한 칸에 차곡차곡 모으고 싶은 완소 시리즈다. 다음엔 어떤 고전 명작을 새롭게 선보일지 두근두근!