클래식이 들리는 것보다 가까이 있습니다
박소현 지음 / 페이스메이커 / 2020년 11월

제목: 클래식이 들리는 것보다 가까이 있습니다

지은이: 박소현

펴낸 곳: 페이스메이커 / 원앤원북스

클래식에 특별히 관심을 두고 좋아하는 사람이 아니라면, 클래식 음악을 거의 들을 기회가 없을 거라고 생각한다. 하지만 그건 오산! 아는 만큼 보이고, 아는 만큼 들리는 법! 우리도 모르는 사이, 생활 곳곳에 자리 잡은 클래식은 변함없이 우리를 반기며 늘 함께하고 있다. 뜻밖의 장소에서 마주한 클래식 음악, 어디선가 들었는데 무슨 곡인지 알쏭달쏭했던 경험, 다양한 제품에 쓰인 음악 용어, 언젠가 영화에서 흘러나왔던 그 음악까지 클래식에 관한 궁금증을 시원하게 풀어주는 책을 만났다. '어, 이 음악이 클래식이었어?' 머릿속 전구가 반짝 켜지며, 기쁜 마음으로 '유레카'를 외칠 흥미로운 클래식 이야기 『클래식이 들리는 것보다 가까이 있습니다』. 클래식에 대해 잘 모르는 클래식 병아리들에게 추천합니다!

책 읽기와 영화 감상을 즐긴다는 그녀 박소현. 4년 넘게 클래식 전문 비평지 <리뷰>에 칼럼을 썼고, 영화 속 클래식 음악을 주제로 '브런치'에 꾸준히 글을 올린다는 바이올리니스트 겸 비올리스트. 아니, 이 정도면 정말 엄친딸? 새로운 것에 끊임없이 도전하고 배움을 실천하는 그녀가 전하는 쉽고 재밌는 클래식 이야기. 1980년대 자동차 후진음으로 사용했던 베토벤의 '엘리제를 위하여', 과거 수도권 지하철 환승곡이었던 비발디의 '조화의 영감 6번' 등등 생활 속 클래식 이야기로 유쾌한 여행의 물꼬를 뜬다. 우리가 어디선가 접했을 곡을 제시하고 작곡가의 일생을 잠시 살펴본 후, 이 곡을 또 어디서 만날 수 있었는지 구체적으로 설명해주어 가려운 곳을 시원하게 긁어주는 기분! 김연아 선수가 사용했던 곡인 <세헤라자데>와 그 곡의 영감을 준 <천일야화>, 프랑스 노래인 줄 알고 1897년 국가로 채택했지만 실은 이탈리아 곡이었다는 <라 마르세예즈>, 최초로 클래식 음악 원곡을 그대로 연주한 가요 <희망사항>, <비창 소나타>와 <빗방울 전주곡> 등 클래식 곡을 배경음악으로 사용했다는 <워킹데드>! 아니, 좀비와 클래식이라니 이게 무슨 조화입니까? 알면 알수록 신비롭고 다채로운 생활 속 클래식이 아닐 수 없다.

<보헤미안 랩소디>, <킹스맨>, <어벤져스: 에이지 오브 울트론>, <아가씨>, <황산벌>, <검은 사제들> 같은 유명한 영화들. <개구쟁이 스머프>, <슈렉 3>, <크리스마스의 악몽> 같은 추억의 애니메이션. <로미오와 줄리엣>, <젊은 베르테르의 슬픔>, <파우스트> 등 다양한 문학 작품에 등장하는 클래식 음악은 원작의 감동과 추억을 되살리며 다시 한번 보고, 읽고 싶게끔 향수를 불러일으킨다. 컴퓨터로 직접 찾아들어도 되겠지만, 곡을 소개하는 장마다 그 곡으로 바로 연결되는 QR코드가 있어 상당히 편리! 책을 읽다가 바로 음악이 듣고 싶을 때면 유튜브 채널 '우리 주변의 클래식'으로 연결되는 QR코드로 곡을 감상하곤 했다. 생활 곳곳에 숨어 있는 클래식 이야기이다 보니 확실히 훨씬 더 쉽고 재미있었던! 이 책은 소장하며 두고두고 봐도 좋을 책이다. 나와 같은 클래식 초보들에게 다시 한번 추천!