넷플릭스처럼 쓴다 - SF·판타지·공포·서스펜스
낸시 크레스 지음, 로리 램슨 엮음, 지여울 옮김 / 다른 / 2020년 10월

제목: 넷플릭스처럼 쓴다

지은이: 낸시 크레스 외

엮은이: 로리 램슨

옮긴이: 지여울

펴낸 곳: 다른 출판사

'왕좌의 게임', '기묘한 이야기', '해리포터 시리즈' 등등, 시청자 혹은 독자들에게 열광적인 반응을 끌어내는 작품은 대체 어떻게 만들어질까? 글을 쓰고 싶은 욕망을 품은 사람은 많지만, 엄청난 사랑을 받는 소위 '띵작'의 기회는 하늘의 별 따기처럼 어렵다. 가만히 살펴보면 글도 연출도 잘하는 사람만 계속 승승장구하는 듯한 구조. 이것은 재능에서의 빈익빈 부익부인가? 아니면 노하우의 차이인가? 글이 잘 안 풀릴 때면 멍하니 하늘을 보며 이렇게 외치곤 했다. '제발 누가 어떻게 하면 꾸준히 재밌게 글을 쓸 수 있는지 알려주세요!' 뭐든 진정 원하면 이뤄진다고 하던가? 하늘에서 뚝 떨어진 동아줄처럼 내 품에 안긴 이 책에서 간절히 바라던 그 해답을 조금은 찾은 듯하다. 다른 출판사의 신간 『넷플릭스처럼 쓴다』. 제목에서 내공이 느껴지지 않는가? '쓴다'라는 말도 설레지만, 무려 '넷플릭스처럼'이란다. 번역가는 죽어나지만, 시청자는 즐거운 그 넷플릭스 속 여러 작품처럼 재밌는 작품을 완성하는 방법. 잘나가는 작가 한 사람의 노하우가 아니라, 수없이 많은 작가가 자신의 비법을 전수한다. 이 족집게 과외 선생님들의 이름은 부록으로 따로 정리되어 있을 정도이니 꼭 확인해보시길!

'세계관'이라는 단어를 처음 접한 건, 마블에서 제작한 영화에 빠졌을 때였다. 영웅 시리즈를 사랑하는 신랑은 이쪽 세계관이 이러쿵저러쿵 신나게 설명을 해주었고, 그때서야 모든 대작에는 하나의 완전한, 혹은 완전하게 채워갈 세계가 존재한다는 걸 깨달았다. 이 책의 첫 시작은 설득력 있는 세계관을 구축하는 법이다. 자신 없는 내용은 쓰지 말고, 배경지식을 위한 자료 조사를 게을리하지 말 것. 너무 자세한 설명으로 이야기를 삼천포로 빠뜨리지 말고 시작부터 긴장감을 조성하여 분위기를 휘어잡아야 한다고 한다. 세계관 구축에 대해 어느 정도 이해하면 이번엔 독창적인 착상 차례다. 어떻게 독창적인 착상을 얻을 것인가! 일상, 낱말, 꿈 등등 생활 곳곳의 모든 경우의 수를 활용하여 상상의 나래를 펴보자. 그리고 무엇보다 매력적인 인물! 혹 작품이 조금 늘어지더라고, 선하든 악하든 매력적인 인물이 있다면 죽어가던 이야기도 소생할 수 있다. 인물 사이의 내밀한 관계는 물론 주인공이 지닌 타당한 과거의 사연 등을 적극 활용하여 우리의 마음을 끄는 인물을 직접 만들어보자. 분위기 조성도 필수! 공포스러운 분위기를 자아내는 법과 적절한 묘사로 생동감을 살리고 전형적인 결말을 피하는 법 등등, 글쓰기에 꼭 필요한 비법들이 가득하다. 이렇게까지 탈탈 털어서 다 알려줘도 되는 건가? 하긴, 알려줘도 못 따라 하는 사람이 태반이니... 쩝! (반성합니다...)

'자신의 경험을 바탕으로 삼아 소설 속 세계로 감각적 체험을 확장하라.

인물은 우리와 똑같은 방식으로 소설 속 세계를 걷는다.'

곰곰이 생각해보면, 결국 우리는 비슷한 아픔을 지니고 있거나 동경할 정도로 멋있는 인물에게 끌리는 듯하다. 아무리 초현실적 세계에서 등장한 존재라 하더라도 그 인물에게 인간미가 없다면 매력을 끌어낼 수 없다. 너무 어렵게 생각하지 말고 둘러보며 주변 인물들의 매력과 재밌는 주제 등을 글감으로 삼아 조금씩 글을 써보자. 작품을 어떻게 성공적으로 완성해낼지에 관한 노하우도 재밌었지만, 사실 내 눈을 가장 반짝이게 한 건 '글이 막힐 때' 가동하는 작가들의 대처법이었다. 작업 환경, 글쓰기 도구, 일과 변화, 환경 조성 혹은 휴식 등 생활에 변화를 주고 좋아하는 음악을 담은 플레이리스트를 랜덤 재생하여 그 노래 제목을 소제목으로 정하고 글을 쓰기도 한다고. 무엇보다 매일매일 창작에 대한 열정을 유지하며 글을 써야 한다는 당부가 가슴 깊이 와닿았다. 매일의 목표치를 정하고 이야기가 이어지지 않아도 괜찮으니 무슨 수를 써서라도 할당량을 채울 것! 꾸준함이 가장 무서운 무기라는 걸 실감하는 요즘, 이런저런 핑계로 글쓰기를 게을리하던 자신을 깊이 반성했다. 지금까지 읽었던 글쓰기 관련 책 중에 Top 5 안에 넣고 싶을 정도로 명쾌하고 실용적이었던 『넷플릭스처럼 쓴다』. 곁에 두고 자주 펴보며 좋은 기운을 듬뿍 얻어보자!